您当前所在位置: 首页 > 双拥动态
拥军爱民谱新篇  演绎当代鱼水情
发布日期: 2018-09-26  访问量:

——仪征市第六次荣膺省级双拥模范城综述


  近年来,仪征市不断探索双拥新思路、拓展工作新领域,促进经济社会与国防建设协调发展。20187月,仪征市连续第六次被省委省政府省军区命名为江苏省“双拥模范城”。

强化组织领导,凝集双拥工作合力

市委常委会每年研究双拥工作2次以上;定期召开常委议军会、军政座谈会,先后出台双拥文件76份。发挥双拥和国防教育工作领导小组成员单位职能作用,把双拥工作纳入镇(园区)和机关考核内容,督促各级严抓落实。

把双拥工作纳入“十三五”规划,双拥经费列入财政预算;每年制定双拥和国防教育工作要点。2016年,仪征市将第六次创城“江苏省双拥模范城”纳入市“十三五”重点推进的1124大事,为“六创”成功提供了有力保证。

以基层宣传阵地建设为重点,高品质建设双拥文化广场、双拥街、双拥主题公园等场所。在电视、广播开设《国防时空》专栏,在《白沙论坛》开设双拥专版,通过网站、微信公众号等新媒及时发布双拥动态,四年来先后8次邀请国防大学等院校专家为全市干部群众开展国防讲座,在国家、省、扬州级报刊媒体发布稿件356篇。充分发挥省双拥模范周宏英的带动作用,培育“2016感动中国·江苏十大感动人物”,仪征籍现役军人郭靳等一批有影响力的双拥典型。

强化服务保障,支持驻仪部队建设

统筹镇(园区)规划布局,为部队强军备战预留足够空间。按照扬州实施军民融合发展战略规划,高标准新建2个预备役高炮阵地;投资2200多万元建成占地106亩的现代化国防园。发挥新光源产业优势,支持史福特公司建成国家级华东地区野营照明设备动员中心,夜视照明设备列入军队物资采购库;支持月塘镇中电二十八所研发军民两用智能装备;与解放军南京总院结对共建,打造“一小时”生命通道。

全面加强驻仪部队水、电、气、路等基础设施保障,四年来共投入经费7000多万元,按二级公路标准建成5条拥军路,新建扬州边防检查站营房及配套设施、人武部宿舍楼,改造部队营房道路、高压电路、自来水管道,为部队修建健身房、足球场等,还投入400多万元购买防爆车和各类消防器材。常态化开展军警民联防联治,保障军事设施安全运行。坚持“驻仪部队演练到哪里、地方保障就跟到哪里”,多次组织赴甘肃等地慰问看望执行驻训演习任务的驻仪部队官兵。

在全省率先成立双拥和国防教育协会,积极引导促进“两新组织”参与双拥工作;2014年起在全省创新实施驻仪部队官兵立功奖励办法,激发广大官兵献身国防。市四套班子领导带头,连续14年在春节、八一期间慰问解放军和武警驻仪部队官兵,近4年累计赠送慰问金450万元。持续开展“送法到军营”活动,在驻仪部队中设立三家“法律服务援助中心”,强化涉军维权服务工作。设立军营图书阅览点,每年组织送书画、送文艺、送技术进军营活动。

强化政策落实,解决官兵实际问题

四年来,43名军队转业干部全部妥善安置;严格落实退役士兵岗位安置政策,推进退役士兵村官培养工程,100多人进入村(社区)工作;每年举办专场招聘会,促进退役士兵就业。鼓励退役士兵创业兴业,涌现殷勇、朱在勇等一批扬州级退役士兵创业典型。落实好现役、退役军人免费教育培训政策, 800多名退役士兵参加教育培训,参训率超过83%。今年上半年,40名驻仪部队现役士兵喜获职业技能培训结业证书。

落实抚恤定补动态调整机制,保障重点优抚对象生活水平与经济发展水平同步提升,四年来发放抚恤定补共计7480多万元。在全省率先制度化开展重点优抚对象精神抚慰工作,深入实施节日慰问、生日祝贺、住院探视、去世吊唁等精神抚慰项目,累计投入经费1600多万元。完善医疗保障机制,重点优抚对象免费参保,住院报销比例达85%;落实功臣、军人和随军家属及未成年子女就医“四免百减半”政策,为全体优抚对象购买意外伤害保险,增强风险抵御能力。落实优待减免机制,为享受国家抚恤补助的优抚对象定期发放水电气补贴;体检、乘车、游园“三免费”全部落实。

全面落实《军人子女教育优待办法》,对仪征籍特别是边远艰苦地区服役军人的子女给予学费减免,优先满足官兵子女就学需求。注重加强中小学学生国防教育,累计开展中小学生军训和国防教育活动3.5万人次,组织“军营一日”活动1.5万人次。

强化军地互动,构建新型军民关系

驻仪部队发挥组织严密、突击力强的优势,主动投身急难险重任务,在抗洪抢险、维护秩序、保持稳定等方面发挥重要作用。在完成战备执勤、军事训练的同时,主动参与地方建设,积极参加扶贫攻坚、“两园”建设、文明创建等各项重点工作,参与茶文化节学雷锋植树节、“5.12防灾减灾日”等各项活动,植树1.5万株,献血3万余毫升,有力支持地方经济社会建设。广泛开展“送温暖、献爱心”活动,为弱势群体、留守群体排忧解难。积极开展双百双建活动,四年来共捐款18万元扶助120户特困户和22名特困学生,结对帮扶13名留守儿童。

                               (赵道海  崔国庆)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004