您当前所在位置: 首页 > 双拥动态
赓续优良传统  绽放双拥之花
发布日期: 2018-09-25  访问量:


——高邮市第四次荣膺省级双拥模范城综述


     高邮是革命老区、红色热土,抗日战争最后一役在此打响,并取得伟大胜利,素来有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,高邮市始终以习总书记关于双拥共建系列重要讲话精神为根本遵循,积极适应国防和军队调整改革的新形势新要求,以驻邮部队官兵和优抚对象满意度为标准,以巩固和发展新型军政军民关系为目标,主动作为,攻坚克难,推动双拥工作迈上新台阶。730日,第四次被省委、省政府、省军区命名为江苏省双拥模范城。

坚持广泛宣传教育,凝聚共识,双拥社会氛围更加浓厚。

“一报两台”开辟双拥和国防教育专题节(栏)目,广泛深入宣传军政军民团结在革命、建设和改革开放中发挥的巨大作用,宣传双拥典型的先进事迹。春节、“八一”期间,军地联合举办书画展览、文艺演出、影视展播、国防讲座等活动。每年全民国防教育日,通过悬挂横幅、放置戗牌、张贴宣传画、散发宣传单、设立宣传台、组织参观爱国主义和国防教育基地、军营面向社会开放等形式,普及双拥和国防教育知识,积极营造浓厚氛围,双拥和国防意识深入人心。

精心打造抗日战争最后一役纪念馆、革命斗争史纪念馆、烈士纪念馆、胜利广场、英雄广场、双拥广场,成体系地建成纪念设施和双拥主题建筑群。统筹建设周山革命烈士纪念广场、华中雪枫大学旧址、寡妇圩惨案遗址、三垛河伏击战遗址、临泽红色广场、白衣圣人吴登云纪念馆等红色场所,整合成集革命传统教育、爱国主义教育、党风廉政教育、国防教育于一体的红色教育基地。

打造出获全军一等奖的微动漫《我的妈妈是女民兵》,省志愿服务金奖项目《勿忘历史,致敬老兵》,周山烈士百年诞辰纪念座谈会等亮点品牌,开辟了“寻找抗战最后一役——高邮战役老兵”、“向抗战老兵致敬”、“抗战烽火 历史记忆”等专栏。

双拥典型模范辈出,全国劳动模范杨万明、情系国防好军嫂柏乃华、中国好人杨文华、“最美江苏兵”戴长宏等典型全国知名,还培养出了退伍创业的90后夫妻李健超、邵晓明,为保护群众生命财产安全而光荣负伤的退伍军人王长山,毫无保留帮助乡邻共同致富的退伍军人戚荣康等新的双拥先进典型。

坚持落实双拥政策,利军惠民,破解难题力度持续加大。

建立抚恤补助优待标准自然增长机制,四年来,累计发放各类抚恤补助1.6亿元、重点优抚对象医疗费用500多万元、节日慰问金700多万元、退役安置补偿金4500多万元,重点优抚对象全部参加了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,参合费、参保费由当地乡镇政府负担,实行分属别、按比例“一站式”结算,从开通以来,有效化解重点优抚对象“治病难”、“治病贵”问题。

积极推进转退军人、随军家属安置改革。根据“档案考核、积分选岗”的办法,落实机关事业单位和国有企业岗位,安排符合政府安排工作条件退役人员就业、自主就业退役人员根据入伍年限和立功受奖等级,按标准发放一次性经济补助。扎实开展退役军人免费教育培训和学历提升,结业率均在98%以上。每年举办退役士兵专场招聘会,平均每年提供岗位5000余个,帮助退役士兵快速就业。积极争取公益性岗位,帮助符合政府岗位安置的下岗失业人员再就业。

提升军人职业荣誉感和自豪感,全市范围内实行军车免费停放,现役军人和残疾军人免费乘坐市内公交,所有景点对“四军一嫂”免费开放,在车站设立军人专用通道、专用座位,医院设立“四免百减半”标识、双拥病房、双拥门诊,窗口单位设立军人依法优先优惠标识,在全社会营造尊崇军人、情系双拥的良好环境,切实增强军人荣誉感。

坚持军民融合发展,合作共赢,双向互动水平不断提升。

扎实开展平安、生态、扶贫、助学和科技共建等常态化军民共建活动。培养出红星志愿者协会、阳光志愿者协会等多家志愿者协会,日常化开展送温暖、送文艺、送健康进军营等活动。开辟双拥共建新领域。与“高邮湖”舰签订了军地双拥共建协议;设立拥军图书馆;建立爱舰习武、建舰立功奖励基金;每年春节、“八一”以及高邮湖舰外出执行任务前后,组织拥军慰问团前往某军港开展拥军慰问活动。主动帮助部队解决教育训练、战备执勤等任务中遇到的实际问题,每年帮助驻邮部队办实事活动达50余件,投入资金1500万以上,与中航工业、航天二院、中船723所等军工企业、研究所密切合作,全市19家企业成为军转民”“民参军领军型企业。完善国防园生活、训练硬件设施建设,建成扬州市唯一一所一站式征兵体检中心。

推进军地互办实事。通过财政拨款、企业捐赠、社会赞助等途径,积极帮助部队完成基础设施和重大项目建设。各部门发挥自身优势,切实帮助部队官兵和重点优抚对象解决乘车、治病、子女入学、军事设施保护和后勤保障社会化等方面的实际问题。驻邮部队积极参与地方建设,主动参与国家卫生城市、全国文明城市创建工作,义务植树7000余株、整修乡村公路50多公里,清理土石、垃圾14000余方,先后选派近5000名官兵以及民兵预备人员参与执勤巡逻、警戒安保、巡堤护堤等;市消防大队接警2060余次,出动车辆3480余次,出动警力17350余人次,抢救疏散被困人员520余人,挽回直接经济损失上千万元。同时,驻邮部队还热心扶危济困,参与省军区双带双扶系列活动,重大节日都主动走访福利院、慰问烈军属、五保户,以情系驻地人民、关爱贫困家庭为主题,每年自筹20多万元用于帮扶特困村、特困户和特困生。

                                   (王红梅)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004