您当前所在位置: 首页 > 双拥动态
广陵区东关街道

立足新起点  再创新 业绩  探索古城双拥工作新模式
发布日期: 2018-07-09  访问量:


东关街道地处扬州古城核心区域,辖区面积3.4平方公里,辖10个社区,人口7万余人。现有现役军人71人,军嫂11人,伤残军人69人,烈军属22人。辖区有朱自清、熊成基、曹起故居等多个爱国主义教育基地,街道结合自身实际,探索新形势下双拥工作,总结双拥“1234”工作法。

街道网格化创新工作法荣获“2017江苏现代民政创新成果”、在市“七创”全国双拥模范城活动中,荣立集体二等功。

点面结合,营造一方双拥浓厚氛围。一是营造古城双拥文化氛围。结合古城区街巷旅游景区的特点,根据“串点成线,连线成片”的思路,打造全国首家南河下家风文化展示区、宋都国防双拥街区、双拥主题街巷等,形成基层完整的国防双拥宣传体系。“铁血青春,磨砺锋芒”征兵宣传点、“依法建军,强军标尺”国防法治宣传墙、“尚武崇德,家风相传”双拥模范事迹展示墙”、“强军路上,大国利器”主题街巷等,青砖黛瓦马头墙,古城街区有文章,已成为古城一大特色和重要双拥宣传教育阵地。二是营造民拥军、军爱民舆论氛围。街道立足基层,树立居民身边的民拥军、军爱民典型,双拥模范事迹展示墙展示出平凡军人家庭的好家风好家训;道德讲堂上邀请普通军属讲述自己的拥军故事;音乐快板《武警对咱如亲人》、《夸夸咱们的老妈妈》、《扬州评弹话国防》等这些根据现实中一个个生动事迹创作编排的文艺节目,一次次展示在“周末剧场”上,深受大家欢迎。琼花社区“老妈妈拥军志愿服务队”从最初的10个人发展到现在的100多人,正是在这样的氛围下,让军人军属赢得尊重和关爱,让越来越多的居民结合自己的实际情况来支持军队。三是营造全民参与的服务氛围。结合社区实际和居民需求,将双拥服务做到精准精细,打造46个拥军服务点如个园社区的华阿姨双拥客栈、何园社区的拥军客栈、拥军助浴点、琼花观社区的全国敬老文明号古城配餐中心等直接为军人及其家人服务,形成民拥军、军爱民的服务系统,以项目化+网格+服务点+服务支持系统来营造浓厚的服务氛围。

机制保障,完善两项双拥工作机制。街道出双拥工作优先议定,双拥经费优先保障,涉军问题优先解决,军队发展优先支持,军人事务优先办理等“涉军五优先”工作思路,做到“五纳入”,即:纳入党工委、街道办的行政主要议事日程;纳入经济社会发展规划;纳入精神文明建设总体部署;纳入年度目标考核体系);“四到位”,即:组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、经费保障到位。在探索网格化+双拥工作模式上,街道以网格化管理模式拓展双拥载体,创新两大机制保障:一是军民融合军地协调机制。辖区军分区宿舍区与居民区长时间内有一堵危险公共墙,为了妥善解除危险,徐凝门街社区立即组织协调会,街道挂包领导、社区主任、军分区代表、居民代表多方参加,最终社区主动提出承担军分区的物业管理,军分区也主动提出维修危险的公共墙,正是这种畅通的协调机制,让社区、部队、居民都得到了有效的沟通和联合。军民融合双向服务机制。老妈妈拥军服务队、巾帼拥军服务小分队、青年志愿者拥军服务队、民兵拥军服务队等拥军服务组织32应运而生,坚持“三送三爱”行动,即:送欢乐、送文化、送健康;爱官兵、爱群众、爱部队;端午节、中秋节各种节日,军民同庆同贺;街巷积水、危房解救、污井排污、安保维稳在危、难、险、急关头,就会有武警、消防官兵和广大民兵预备役人员的身影,正是这样的机制,不断加强基层群众性双拥服务组织、社区服务点、志愿者服务队建设,建立“网格长+小组长+志愿者”服务网络,开展丰富多样的双拥共建活动,拥军优属从“被动”变“主动”,将党政军民紧紧地联系在一起,用实际行动谱写了一首首军爱民、民拥军、军地民和谐发展的凯歌。

温馨服务,强化“三后”保障到位。“有国才有家,有军才有安,我们不能只让军人无私奉献,应力所能及地关心回报他们”,街道通过强化“三后”保障到位,解决军人们的后顾之忧。一是拓宽军人“后路”。2014年成立街道转退军人创业俱乐部组织退伍企业家定期集会,交流推广复退军人自谋职业、自主创业成功经验,开展互帮互助、免费就业培训、帮助复退军人解决就业问题。目前已树立10多名复退军人创业标兵,建立了多个复退军人创业示范点,成员有100多人,先后安置转复军人、军嫂共22人;街道招聘社区工作人员,制定退伍军人优先录取政策;开放街道创业园区设计瑰谷为退伍军人创业提供创业扶持;邀请职业院校、职业技能培训机构授课,平均每年免费技能培训4次,大型招聘会2次,为自主创业的退伍士兵提供创业指导、资金扶持等帮助。2008-2017年东关街道复退军人156人,其中岗位就业95人、自主创业48人、复学13人。二是巩固军人“后院”。围绕“衣食住行、洗衣浴养、健乐安游、廉法创富”十六字网格化服务内容,搭建合作平台,争取10多家社会组织、志愿服务队入驻社区,走访慰问辖区内22名军烈属,为优抚对象提供水电、房屋维修、卫生保洁等服务;组织街道卫生服务中心、社区卫生服务站医务人员为优抚对象提供疾病预防、康复保健等服务等;组织在职、在册党员以及企事业单位慰问残疾军人、困难烈军属等活动,每年帮扶30多户家庭,慰问资金共达3万余元。三是扶持军人“后代”。帮助官兵解决家属安置、子女学习等方面的困难,让他们心无旁骛地投身改革强军大潮。街道结合网格化服务入户走访,网格长们建立了重点优抚对象子女学习成绩档案,通过结对帮扶及时关心、解决他们的困难。为了解决军人子女放学后的再学习问题,各社区整合社区资源建立四点半课堂,利用辖区学校、老教师等资源,为他们提供学业上的帮助。社区坚持拥军优属“从娃娃抓起”,开展 “社区儿童暑假走军营”、“为军嫂阿姨唱红歌”、“小手包粽子送解放军”等特色拥军活动。

共建共享,推进“四共”服务行动。街道通过思想共融、资源共用、力量共建、成果共享,深化推进双拥共融共建双向服务,营造民拥军、军爱民的融合氛围。街道在社区79个网格日常进行服务工作的同时,街道层面集中实行“79个网格联动服务日、仪式日”。在十三项固化服务日当中,重点深化推进党建为民服务日、拥军爱民服务日、新兵入伍壮行式、中秋大团圆等服务行动。“网格联动党建服务日” 如“七一”党建为民服务日,开展“四防大巡查”,为优抚对象进行水电煤气危房的全面检修,消除安全隐患。“拥军爱民服务日”军队为市民提供医诊、为辖区内的孤寡老人打扫卫生、衣服洗晒、卫生清理等服务。“新兵入伍壮行式” 通过新兵预入营拉练和新兵茶话会帮助新兵提前适应军队生活,转变认识。“中秋大团圆”实现军民共度中秋佳节,以解相思之愁,服务人次共达865人。

坚如磐石的军政军民团结,永远是战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。东关街道事事从实际出发,处处为百姓着想,以满腔的情怀、踏实的脚步与东关人民、驻地官兵紧紧的团结在一起,共同谱写古城双拥新篇章。

                                   邱玉春   沈燕

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004