您当前所在位置: 首页 > 军营传真
奏响强军旋律  展示卫士风采
发布日期: 2018-10-30  访问量:


——武警新兵训练聚焦“三个一” 走好“三人行”

 

清晨,武警扬州支队新训中队一排三班李博烨床头静静地摆放着一份挑战书,白白的信笺上醒目的落着一行字:“卧龙组正式向翱翔组发起挑战,我们比一比7:40之前谁先把内务整理到位。”

李博烨是三互小组翱翔组组长,这样的挑战书他时不时地收到,挑战书的内容丰富多彩,“我组将先于你组产生军事训练标兵”“挑战平板支撑五分钟接力”“破晓组挑战追风组减肥五公斤计划”……甚至还有“一个月不喝碳酸饮料”“从即刻开始不吸烟”等有趣的挑战。

这样的挑战只是该新训中队开展三互活动的一个缩影,正如驻点教导员杨勇说道:“当前新同志多为‘00后’,大家成长于信息时代,人际交往能力偏弱,要让三互小组成为大家熟悉彼此、融入环境、增强凝聚力和战斗力的有效载体。”

古语有云:三人行,必有我师焉。三互小组的作用究竟有多大?下面让我们把镜头拉近,在“三个一”活动中,看看我们的战士们如何把这个小活动搞出“大名堂”。

初生牛犊不怕虎——叫响一个口号

作为一个团队,没有一个霸气的名字怎么能行,“奋进、降龙、悍马、冲锋……”一枝独秀不算春,三人齐心力断金!有时代气息又彰显正能量的“代号”蕴含着军营勃勃生机,当这些新同志喊响那威武的口号时,青春的迷彩显得是那么得耀眼。


初心组:坚持理想,勇往直前


破晓组:博雅精进,自强自立


突破组:燃烧脂肪,体能嗨起



秤砣虽小压千斤——定下一个目标

 

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。刚入军营时,看着眼前这帮“小后生”,每一名新兵也想像班长一样优秀,喊口令,教动作……等等别急,咱先定一个小目标。

每一次训练,坚定拿第一名的信心

每一次击掌,增进彼此间奋进力量

每一次活动,秀一秀最拿手的本领

每一次竞技,娱乐我们也是认真的



一山还比一山高——实现一次突破

“想象中的美好都抵不过现实的残酷,但是正是因为这样的历练和考验,我才会有成长,才会懂得精彩的人生需要自己去拼搏。”跑道上的吴行江一边迈着步子,一边回味着临上军列时妈妈在站台上的叮嘱。

每天拉韧带,腿终于过腰了,开心

积小胜为大胜,最终实现突破,得意

战友的鼓励,杠上风景独好,享受

 

新训生活是一次经历,也是兵之初不可逾越的“一道坎”,在长久的实践中,“三互”载体的发挥和运用,有它的独特优势。最后,让我们去听一听新训官兵的心声吧……

六班班长  祝威:三互小组把新同志的积极性都充分地调动了起来,很多新兵有一技之长,在这个“舞台”上能找到自己的位置。定期开展活动,不光能营造和谐向上的班级氛围,也是我们训练和生活最好的助手。

三班新兵  鲍匡迪:初入军营难免有一些陌生感,中队因人而异合理搭配组织了这些“小战队”,我有了倾诉的对象,也有了学习的榜样,我们会经常互相帮助解决一些小问题,相信这三个月里,我们三兄弟的军旅生涯都会留下最难忘的一笔。

一排排长  乔治:中队三互小组活动形式多样,内容丰富,干部骨干真正走进战士心中,既可以增强凝聚力,也给我们开辟了一种组织管理的新途径,新战友开心,我们放心。

(姜世民、杨加俊)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004