您当前所在位置: 首页 > 军营传真
武警扬州市中队牢记为民初心谱写军民鱼水情新篇章

                         

(一) 爱心泉涌 救助坚强女孩

拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。而正当我们正在享受美好生活、憧憬美好未来的时候,就在我们身边,有一个乐观坚强可爱的女孩正在遭受病痛的折磨,用她微薄的力量挣扎在死亡线上。

她叫余淑娴,家住杨庙镇新扬州村陶塘组,父母都是极其纯朴老实的普通人;可不幸的是,就在20158月,她被确诊为尤文肉瘤患者,这种病全球只有200例,现就诊于上海第九人民医院,情况十分危急,需要几十万甚至更多的医药费,一个普通的家庭遭遇如此变故,无疑是雪上加霜。

更让人揪心的是,那时候她才刚刚满13岁啊!在父母眼中,她乖巧懂事、勤俭节约;在老师心中,她漂亮聪慧、品学兼优;在同学眼中,她活泼开朗、乐于助人;可是,就是这么一个活泼可爱、心地善良的花季女孩却因得了重疾而被迫离开她热爱的校园!每个星期上海――杨庙两地奔波治疗!承受着成人都难以忍受的病痛!

中队官兵开始和她素不相识,但爱心和真诚是没有界限的,通过杨庙小学了解到情况后,面对她的困难和不幸,中队支部主动伸出援助之手,全体官兵自愿组织捐资爱心款两万余元,解决她家的燃眉之急,并且党支部书记杜凯多年来坚持代表中队全体官兵去看望慰问。要知道,点滴之恩、举手之劳,就有可能拯救一个年轻的生命。不论能力大小,只要用真诚的心、献出一份爱,她就多了一份生存的希望!

涓涓细流、汇成大海,全体官兵共同努力,用实际行动、尽己所能、献出爱心、帮助她度过这个难关。

(二)扶贫救困,关心孤寡老人

范文修老人,家住邗上街道翠岗社区,空巢老人家庭,就一个儿子,现在北京总参服役,长期不能在家照顾老人,没有养老金 ,以修鞋为生。范老儿子在外服役保家卫国,我们驻地军人为他照顾家庭,同样是军人,谁没有家,我们共同鼎力相助。

钱柏松老人  家住邗上街道翠岗社区,夫妻二人居住有养老金 ,家中有3个孩子,2个姑娘1个儿子,儿子在外交部工作分担国事,无法回家,3个孩子都长年在北京工作,也是空巢老人家庭。

吴有美,家住杨庙镇沿山河村,原家中共有6人,户主丁正国今年2月因胰腺癌去世,女婿黄国华患尿毒症,需定期透析。儿子吴锦松行为迟滞,今年40多岁未婚。外孙女还在上高中。家中仅靠女儿一人在制衣厂打工维持生计,生活十分困难。

中队支部勤俭持家,收集废弃的纸盒、饮料罐等,一段时间进行处理,筹集“爱心款”,每逢节日党支部书记杜凯都必定会带着慰问品去看望老人家庭,送上全体官兵的祝福。定期组织官兵为老人家庭进行清整和处理其他事务,关心呵护。中队官兵以实际行动把扶贫救困的爱心接力棒一直传承下去,赢得驻地人民群众的高度赞扬,进一步增进了军民鱼水情,树立武警部队爱民为民的良好形象。

 

(三)军民共建,浓厚鱼水情深

每逢“端午节”“八一”建军节等重要节日,中队都会积极与辖区单位开展拥军优属、军民共建活动。中队与公检法、企事业单位、乡镇社区多年来一直建立军民共建关系,经常性地开展共建活动,共筑共建、共同发展。学雷锋日官兵到地方进行义务理发、维修等活动,进行义务献血,贡献自己力量。“端午节”与群众一起包粽子,一起表演特色节目,警民之间充满欢声笑语。“八一节”各个单位来军营开展迎八一军民欢庆演出,中队官兵到地方社区参加地方拥军活动,军民鱼水情深浓浓。

“橄榄绿”“军民情,谱写了军民情深的华丽篇章,浓厚了军民之间的感情,充分彰显了武警官兵热爱人民、忠诚于党的卫士情怀和忠诚本色,为推动军民关系和谐打下了坚实的基础。”

 

(武警扬州市中队指导员  杜凯)

 

扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004