您当前所在位置: 首页 > 军营传真
难忘军营峥嵘岁月 不忘初心继续前进

——武警战士李杰即将告别军营踏上新征程

 

秋去冬来寒意浓,作为老兵的他即将离开军营,不知不觉,兵的激情岁月即将结束,所有的目光都聚焦在这名老班长的身上。他叫李杰,战友们都亲切地称其为“篮球李”,94年出生的他,今年是入伍的“第5个赛季”,当过班长扛过枪还拿过奖。岁月如歌,匆匆到年底,他东西收拾收拾行囊准备“撤”了……。

秒针“滴答——滴答”敲打着激情未尽的心扉,他的举动还是与往常一样,认真而从容,只不过年轻的士兵兄弟对他的称谓更像咖啡加牛奶,味道越来越浓厚,醇香留在心底。知心的话对他总是说不够,岗位和职责总是反复叮咛。“在位一分钟,干好60秒”,这就是他五年来的座右铭。

除了军营里的好战友,自己“一把屎一把尿”拉扯大的“虎妞”也是他临退伍最舍不得的,自己退伍以后它能不能吃饱?有没有人和他聊天?有没有人和他散步?这些问题都是他放心不下的。

他将五年来自己的军旅生活经历全部都汇总在了日记本上,因为他不相信记忆这个东西。随着现代生活节奏的不断加快,他在以后回忆起这一段光阴的时候,感觉力不从心,记忆的幻灯片肯定也是断断续续的,所以他喜欢上了文字。

该抛掉天马行空的念头了,是谁的声音唱着他的歌,又是谁的琴弦撩动着他的心。现在他最怕听到的词语就是 “最后”,在这样一个季节里它是那样的弱不禁风。

趁着阳光静好,趁着微风不燥,也趁着还年轻,更重要的是趁着现在还有一些斗志。曾经站过军姿的脊梁定能够撑起一片属于他自己的一片天空。

(武警扬州支队市中队指导员  杜凯)

 

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004