您当前所在位置: 首页 > 军营传真
4320分钟234公里



一场灾难 一支队伍 一生难忘


——扬州消防救援队6.23阜宁龙卷风灾害事故救援记


 


狂风暴虐,阜宁告急!201662314时,盐城市阜宁县多地发生强冰雹和龙卷风特别重大灾害事故,造成重大人员伤亡。扬州市公安消防支队按照总队指令,迅速集结一支轻型地震救援队,第一时间驰援现场,连续奋战三个昼夜,累计搜救房屋317户次,营救被困群众12人,疏散转移群众41人,医治受伤群众157人次,打通救灾道路10条,帮助群众清理修缮房屋37间,抢救粮食322袋,抢救油料、银器、现金和各类票据等重要物资总价值约300余万元。


    火速驰援 冒雨夜战


23日下午,获悉灾情后,扬州消防支队第一时间集结一支轻型地震救援队,调集相关物资装备,随时准备增援。17时,接到江苏省消防总队增援指令后,陈立新支队长带领740人第一时间驰援阜宁。当晚22时,在当地村镇干部的指引下,救援团队到达受灾最重的陈良镇丹平村。


现场仍是电闪雷鸣、暴雨倾盆,狂风席卷过的村庄道路阻断、电力瘫痪,为了把握救援黄金时间,尽可能搜救被困群众,救援团队分为两组,分别由陈立新支队长和成锡平副支队长带队,马不停蹄的冒着暴雨向村庄深处疾进。道路两旁随处可见被狂风摧毁的残垣断壁、参天大树被连根拔起横七竖八的倒在道路或田间,救援队在每一处有可能存在人员被困的区域仔细搜索,很快,陈立新支队长带队在村子西边一栋屋顶破损的房子里发现了一对老夫妻,82岁的老奶奶因为腿部骨折,行动困难,吴龙豪等几名救援队员二话不说将她背起转移到大路上,又用找来的独轮车推行近四公里的距离将老人转移至安全地带。另一组搜救人员在村子南侧的一处房屋内找到一名头部受创严重的男子,经过随队医师陈恩斌的查看,男子的脑组织受到损伤,需要立即送医进行手术,经过简易包扎后,救援队员利用担架帮助伤员顺利转移。5个小时的连续奋战,暴雨淋湿了身体、瓦砾割破了手臂,但所有参战官兵却毫不在意,牢牢把握住了救援的黄金时间,当晚,救援队成功营救4名老人、1名危重伤员、2名儿童,并将30余名群众成功转移。


    清障抢险 党员在前


第一阶段的搜救结束后,尽快打通灾区几近瘫痪的交通道路,帮助灾民抢救财物减少损失,成了救援队的新任务。持续的高强度作战,令年轻的战士们疲惫不堪,救援队临时党支部经过商议,决定由带队干部和经验丰富的老兵组成党员突击队,充分发挥党员先锋模范带头作用,鼓舞士气,继续投入到新的战斗中去。


村民吴大妈家的房子在风暴中受损不大,但一棵被风吹倒的大树正好压在房梁上,家里人担心房子被压塌,不敢回家。由于树木正好压在房梁一侧,悬空部分很长,切割作业难度极高,稍有不慎就会使房梁受到巨大冲击,党员突击队中入伍15年的老班长邱宏生挺身而出,冒着随时可能坠落的风险,沿着屋檐边缘对树木进行分段切割,最终凭借精湛的操作技术,成功的将险情排除。村子中一家炼化作坊垮塌,价值百万元的原材料和银器被埋压,老板陈永干焦急万分。支队参谋长金卫带领侯小鹏、廖翔飞、周煊等几名突击队员帮助他清理废墟,抢救物资,为了防止破拆工具损坏银器,队员们用手小心翼翼的一寸寸刨开瓦砾砖石,顶着烈日用了半天时间,把近百万元的原料和银器完完整整的交到老板手中。


大爱军医 人民点赞


由于许多道路被树木和建筑废墟阻断,不少伤员无法第一时间转移到医院,加之灾害过后居住条件较差,天气恶劣,许多灾区百姓身体状况堪忧。陈恩斌作为此次扬州消防救援团队中的唯一随行军医,在负责救援队员医护和营地洗消的同时,他还利用携带的药品和医械成立了临时医疗救助站,肩负起为灾区群众诊疗的工作。经过一夜的紧急搜救后,救援官兵们利用短暂的时间补充给养进行休整,而陈恩斌却马不停蹄的拎着药箱挨家挨户的为受伤群众清理伤口、包敷药物,村民吴竹高来到医疗救助站告诉陈医师他的老伴腿部受伤,但因为方言差异,老人并不能准确的表述病情,陈恩斌放下手中刚吃了一口的晚饭,决定跟着老人一起去他家里查看,这一去又是两个小时。参与救援的三个昼夜,陈恩斌几乎未曾完整的吃过一顿饭,但就是这样,他却一直说自己比打了鸡血还来劲,能帮助灾区群众,他就是忙成陀螺也情愿。


三天时间,陈恩斌在灾区共现场救护伤员157人次,队伍返程时,淳朴的老乡激动地握着他的手说:“谢谢你,等我们好了一定请你喝酒”!


鱼水情深 共建家园


“突发的龙卷风冰雹灾害,瞬间使我家的四间小店变成废墟,母亲至今还在重症监护室医治,当我们手足无措的时候,是扬州消防救援官兵冒着危险,不辞辛苦的帮助我们清理废墟......”。25日傍晚,村民董兰兰手中捧着这样一封感谢信,来到救援队的营地。在这次灾害中,董兰兰家的小店损毁严重,四间店铺化为一片废墟,财产和重要证件全部被埋,母亲重伤住院,面对这突如其来的灾难,二十出头的小姑娘手足无措。24日早上,救援队从村民口中知道她的情况后,立即组织廖祥飞等几名破拆能手帮助他清理家中的废墟,挖出被埋压的保险箱,将近万元的现将和重要的证件票据交到她的手上,并耐心的安慰她,帮助她平复情绪。第二天,她把抢救出的财物和证件送到在医院陪护的家人手中,又从医院带回了写满全家人谢意的这封感谢信。26日下午,根据整体救援需要,扬州支队救援队领命返回驻地恢复备勤,但回程的车队没有直接南下,而是转向了阜宁中医院,那里还有一个他们放心不下的7岁女孩儿,露露。露露的母亲在这次灾害中不幸遇难,父亲也在参与救人的过程中被砸伤了腰部,救援队的官兵们从村里的王书记口中知道了这个消息后,心里始终放心不下,救援任务告一段落后,他们终于有机会去医院看看这个让人心疼的孩子。医院的病床旁,还不太懂事的露露眼神有点迷茫,她还不太懂这突如其来的灾难给她的家庭带来了怎么样灾难,只知道爸爸在医院的床上休息,妈妈已经几天没来陪她...,救援队的官兵代表为她带去了书包、本子等待学习用品以及参战官兵捐赠的慰问金。“谢谢叔叔,我好好学习,”懵懂的小姑娘脸上带着纯真的微笑,“我和女儿真心的感谢你们,可爱的军人,我们会好好的生活的”,病床上的露露爸爸朴实的话语,蕴含着浓浓的鱼水情谊。


2618时,增援阜宁的740名官兵返回支队驻地,经过洗消,迅速的投入到新的执勤任务中。救援队员心里留下了过去三天铭心难忘的经历和深深牵挂的人民,234公里外的那片土地和生活在那里的百姓心里留下了“扬州消防”磨不灭的印记。


                              (消防支队)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004