您当前所在位置: 首页 > 军营传真
武警应急救援保障队阜宁灾区救援日记两篇



 






 





 


 


1


——武警江苏总队应急救援保障队队员陈建


24日下午15时,分队紧急赶赴重灾区新沟镇,天空依然没有放晴,灰蒙蒙的一片,沿途遍地倒塌的房屋和举目四望的老乡,看起来令人心揪。


“武警来了!”一位老乡主动上前为我们带路,龙卷风袭来,他只来得及穿着拖鞋冲到屋外,如今脚上黑色的烟灰黄色的泥巴暗红色的血块混在一处,却全然不顾疼痛,只想着早些把部队带进去。


熟悉的乡音让我顿时有流泪的冲动,尽管我的家乡在隔壁县,但这种心连着心的感觉从未如此真切。


上午出发时,朱主任还没跟家里联系上,大家问起却始终不告诉我们具体地址,大概是不愿意同志们因为他而分心,如今身处他的老家新沟镇,仿佛自己与这里的一草一木,一砖一瓦都是有亲情的。看着农村的老人们辛苦一辈子才建起的房屋被肆虐得百孔千疮,同志们的脚步在不断的加快。


“一二三!一二三!”前方战友们齐喊着号子,努力为老乡抢救物资,废墟上招展的红旗把我们的心凝聚在一起。
   
父老乡亲们,我来了……


2


——武警江苏总队应急救援保障队队员张倩倩


24日,挺进阜宁,车队急速开进。沿路残屋断瓦树折苗毁,有的家庭连门户都分不出来,百姓们埋着头在废墟中收拾着,一旁堆放着各家的粮食、家具、衣物……


几名天真的孩童嬉笑打闹着,或许在孩子眼里,爸妈在就有家。远远望着这些与自己女儿一般大的孩子,莫名的辛酸涌上心头,我默默地在心里呼喊着:“阜宁加油!”


下午到达集结地受领任务后,医疗队立即展开巡诊走村串户,帮受伤的村民消消毒换换药,叮嘱注意事项。一路走来,我的心情格外沉重,作为医务人员,满肚子安慰的话竟一句都说不出来。老乡们格外的坚强,看到子弟兵,又是塞饼子,又是送饮料,莫名的感动使我的眼眶一次次湿润,恨不能再为乡亲们多做一些。


天色完全暗下来,视线不清,同志们仍不愿意撤回,生怕明天天气不好,百姓再受损失,都希望多抢救一些百姓的物资,可老乡们坚决不同意,家家都把战士往回送。考虑战士体力透支需要休整,指挥部严令一线救灾部队撤回。


21时许,部队夜宿阜宁中学,学校老师职工热情的抢着为我们拖地擦床,医疗队忙了半天没顾上吃饭,志愿者们纷纷上门送餐……


25早晨,由于驻点分散,部队来不及保障,分队长出门给大家买早饭,各家饭店都不肯收钱,我们只得拿了些馒头大饼悄悄把钱留下……


灾区第二天,同志们纷纷请战,要求往受灾最严重的陈良镇参加任务,指挥部批准后,我们迅速出发……


灾区一日,切身感受着浓浓的鱼水深情,阜宁加油!乡亲们加油!红旗一直在飘扬,我们一直都在!


                                    (武警医院)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004