您当前所在位置: 首页 > 军民共建

广陵区探索“网格+”双拥服务模式

 

     广陵区不断拓展双拥服务新领域,积极发挥社区、群众、社会共同参与的作用,在东关街道探索“网格化+” 双拥模式,开展丰富多样的双拥共建活动,拥军优属从“被动”变“主动”,打造了双拥工作新特色。

一是以网格化管理模式拓展双拥载体。东关街道建立“网格长+小组长+志愿者”服务网络,把任务分解到网格,责任落实到个人,保证了双拥工作全覆盖,75个网格2000多名网格员都是退役士兵和优抚对象的贴心人,按网格建立QQ群,及时地将上级相关服务型双拥政策发布到QQ群里,每个网格都明确了共同联动的服务日与仪式日,固化双拥服务时间,定期逐户开展走访慰问,了解困难及需求,并提供社会救助、住房救助、创业就业救助等各项帮扶,双拥对象在网格内即可享受便捷细致的服务。

二是以项目化运作模式促进社会协同。东关街道加快了服务型双拥工作建设,充分利用专业社工资源,以东关街6家退伍军人创业主体为载体,建设“铁血青春,磨砺锋芒”征兵宣传点、“依法建军,强军标尺”国防法治宣传墙、“尚武崇德,家风相传”双拥模范事迹展示点、“强军路上,大国利器”主题街巷等,打造国防双拥文化街区,构建基层完整的国防双拥教育体系,真正实现双拥政策有人宣传、信息有人收集、纠纷有人调解、活动有人组织、困难有人帮扶。

     三是以大众化互动模式推进精准服务。为确保双拥工作不放松,走基层、接地气、求实效,东关街道从“单向服务”到“双向互动”提升服务机制,不断加强基层群众性双拥服务组织、社区服务网点、志愿者服务队建设,组建了双拥家政服务队,退役军人创业俱乐部、文明劝导员等服务队伍,在今年“八一”,东关街道开展网格化联动服务“拥军爱民服务日”,古城公益组织等十多个服务单位深入网格,围绕“爱我人民爱我军  军民鱼水情谊深”主题,为市民提供义诊、衣服洗晒、卫生清理等服务,使管理服务的触角延伸到社会的最末端,为居民提供全面、精准服务。

 

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004