您当前所在位置: 首页 > 国防教育
陆军指挥学院来华中雪枫大学“寻根铸魂”
发布日期: 2018-09-18  访问量:


 

IMG_9326


IMG_9312

913日下午,中国人民解放军陆军指挥学院党委常委、副政委兼纪委书记曾勤少将一行16人,来到位于运河岸边的高邮市界首镇,开展“不忘初心,寻根铸魂”主题活动,以传承红色基因,担当强军重任,凝聚转型发展的正能量。高邮市委常委、人武部政委陈立柱,副市长傅晓参加活动。

IMG_9369



IMG_9420a


IMG_9427a

在捐赠仪式上,曾勤代表中国人民解放军陆军指挥学院向界首镇人民政府进行捐赠,并与陈立柱共同为华中雪枫大学旧址碑揭幕;陆军指挥学院党委常委、政治工作处主任吴军民回顾了中国人民解放军陆军指挥学院与界首镇华中雪枫大学的历史渊源;陆军指挥学院办公室副主任汪军和傅晓共同为“中国人民解放军陆军指挥学院教育基地”揭牌。



界首镇党委书记张澍在欢迎词中介绍说,华中雪枫大学校址位于界首镇太平街8789号。2011年,华中雪枫大学旧址被江苏省人民政府命名为“江苏省重点文物保护单位”,20147月,经省文物局批准,界首镇多方筹集资金对旧址进行修缮布展,并于2015425日建成对外开放。3年多来,已吸引4万多人次前来参观学习,成为一座集革命传统、爱国主义、党风廉政、国防教育于一体的综合性教育基地。

由汉白玉石材制作成的“华中雪枫大学旧址”石碑,矗立于旧址展馆的东侧,高1.5米,宽1米,重达1.5吨。洁白的碑面在红五星的映衬下,既显得庄严肃穆,又张扬了铁军的阳刚之气。碑的正面,短短150多字的铭文,记录了这所军事院校的成长历程:19464月,华中军区将辖区内的雪枫军政大学、苏中公学、华中野战军随营学校合并,在江苏省高邮市界首镇成立“华中雪枫大学”,由华中军区副司令员、华中野战军司令员粟裕兼任校长,张藩、张崇文任副校长。这一时期共为前线培养3000多名优秀指战员和军事工程技术人员。在抗战烽火中成长壮大的雪枫军政大学,数易校址、几易校名,发展为今天的陆军最高学府--陆军指挥学院。

(高邮市双拥办)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004