您当前所在位置: 首页 > 国防教育
江都区中小学积极开展全民国防教育日系列活动
发布日期: 2018-09-26  访问量:


为增强青少年学生国防教育观念,培养学生的爱国主义情怀,在第十八个“全民国防教育日”期间,江都区组织了多形式的国防教育活动,让学生参与其中,更加深刻地体会到国防教育的意义。



“红色基因”代代相传活动

郭村小学组织150名一年级新同学,参观了学校的红色遗迹,了解了相关的革命故事。郭村保卫战期间,郭村小学是新四军挺进纵队的驻地,陈毅等老一辈革命家都曾在郭村小学校园里驻足。这些红色资源为郭村小学开展国防教育活动提供了丰实的素材。

通过寻访、祭扫、讲解等途径,使学生初步了解我们伟大的祖国,伟大的革命历史,更好的继承红色传统精神。丰富的教育实践活动,确保了党的优良传统和作风代代相传,薪火永续,让“不忘初心,牢记使命”的红色基因一代代的传下去。

防空应急疏散演练活动

为了让师生牢记历史,勿忘国耻,热爱祖国,珍爱和平,同时也为了让广大师生深入了解防空警报的相关知识,增强学校师生的安全意识,并提高面对突发事件的应变能力。918日,江都区实验小学和江都区二中成功进行了防空逃生演练。

为确保此次演练顺利进行,两所学校高度重视,专门成立了防空演练领导小组,制定了演练方案,统筹安排了各班级应急疏散的路线,并组织了协调组、疏散组、救护组、后勤组,细致部署人员,维护演练秩序,保障演练效果。

10:00整,预先警报拉响,上课老师和班主任按照各自职责积极组织学生避险,孩子们迅速反应,用书本或双手护头,弯腰避险。疏散过程中孩子们有序撤离,迅速到达安全地带。各班级清点完人数后,因地制宜开展国防教育活动,提升孩子们的防空袭自我保护能力。整个过程组织有序,表现出色。



    “九一八”事变纪念日,警报拉响,响彻天际,是对抗日烈士的哀悼,是在提醒人们铭记历史、居安思危。本次演练,大大增强了师生们的安全意识,提高了自护自救能力,对于推进校园国防教育、安全教育工作具有重要意义。

           (江都区双拥办  毛彩云)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004