您当前所在位置: 首页 > 国防教育
光荣 必将传承   英雄 吾辈敬仰
发布日期: 2018-05-28  访问量:

——六一爱国主义教育活动

儿童,是民族的希望、国家的未来,军人,是民族的守护、国家的灵魂。为了将军人优良的作风传承下去,让他们感受到来自社会的关怀,也为了让小朋友从小培养起对军人的尊崇意识,526日上午,丰乐社区组织了一场以“光荣 必将传承 英雄 吾辈敬仰”为主题的爱国主义教育活动,提前为孩子们过了一个快乐而有意义的儿童节。

 整场活动由国防知识学习、红色精神传承、老少同乐庆六一等三部分组成,优抚对象、扬城优抚社工事务所志愿者、辖区居民和小朋友参加,现场气氛热烈。

国防知识学习
    一开始,优抚对象和孩子们共同观看了国防教育片,激昂的背景音乐下,每一帧画面,都彰显着我们祖国的强大。一部教育片,看得在场的人自豪感油然而生。后,城优抚社工事务所的志愿者们为小朋友们介绍了丰乐辖区的几位优抚对象,尤其是抗战老兵孔捷、革命英雄杨德昌等。英雄们也为小朋友们说起了当年在部队的革命历史。

红色精神传承  

    在志愿者的带领和解说下,优抚对象和孩子们共同参观了优抚驿站
    驿站内,孩子们为优抚对象也戴上了红领巾,而后围坐在他们身边,听他们讲过去的故事。有入伍在部队时的,也有在战场上奋勇杀敌时的,孩子们听得全神贯注,英雄们讲得感慨万千。
   “现在的生活好啊,衣食住行样样都好。”老英雄杨德昌感慨着,他说,希望孩子们,能积极向上,打小培养起爱国精神。

 为了表达对军人的尊敬,孩子们为他们送上了具有特殊意义的礼物——雷锋包和茶缸。虽说都不是顶真的老物件,但优抚对象们看到这样的礼物时,内心还是激动不已,这让他们想起了曾经同甘共苦的“老伙计”和守卫山河的日子。

 

 优抚对象们也为小朋友送上了礼物——《中国工农红军长征简史》,这本书是抗战老兵孔捷所著,孔老因腿脚不便不能来到现场,但事先为每位小朋友都写好了寄语,勉励他们好好学习,爱国爱家。

 随后,志愿者们也为小朋友们送上了小礼品。

老少同乐庆六一

优抚对象和孩子们还亲切互动,在驿站里玩起了游戏,有的教孩子下棋、有的听孩子为他们读书,有的一起打起了乒乓球。气氛活跃,其乐融融。

 孩子们挥舞着五角星,同优抚对象们一起唱起了《歌唱祖国》,歌声悠扬,传递出的是老一辈对孩子深切的希望,是孩子对军人由衷的尊崇,更是他们对祖国的崇高敬意。



  活动结束后,志愿者和小朋友们还特地来到孔老家中,为他也送上了礼品。小朋友还亲自为孔老系上了红领巾,向孔老行了少先队员礼。




                                                                                                                                                                                                           (蜀冈—瘦西湖风景名胜区梅岭街道丰乐社区) 

扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004