您当前所在位置: 首页 > 国防教育
高邮市红星志愿者协会心系抗战老兵
发布日期: 2018-02-13  访问量:



芸芸众生中,有着这样一群人,气壮山河的战争记忆在他们心中永远鲜活,枪林弹雨的生死经历影响了他们的人生轨迹。烽烟遮蔽天空年代,中国生死存亡之际,是他们,挺身而出,舍生忘死,浴血奋战。他们有个共同的名字——抗战老兵。

21起,高邮市红星志愿者协会会长马建勇、副会长陈庆、理事张增宏、“关爱老兵”项目组组长徐鹏飞(红岩)、秘书宣传部副部长张建、大学生分会会长朱宸、大学生分会副会长黎伟一行冒着严寒,走访了高邮11个乡镇目前健在的26位抗战老兵,行程800余公里,完成了今年第二次关爱抗战老兵的常态化走访工作,采集到了所有健在老兵的影像及手印。能够高效完成本次走访工作,离不开会长马建勇的统筹全局,关于走访的所有事情他都事无巨细,亲力亲为。


每天早晨五点多,天还没亮,外面几乎空无一人,志愿者们便从家出发,一路集合踏上了走访的道路。乡间泥泞的小路、布满积雪的陡坡……只要在通往抗战老兵家的路上,都留下了志愿者们的足迹!条件再艰苦,也抵挡不了大家的脚步,因为大家都知道走访慰问抗战老兵是一场与时间的赛跑,协会要尽可能多的帮助他们,留下更多关于他们的记忆。你很难想象,垂暮的老人追忆起意气风发的戎马生涯,眼神满是奕奕神采。哪怕是稍纵即逝,也足以让人感受到抗战老兵身上尘封已久的骄傲与荣光。让志愿者们慰藉的是老兵们已经把他们当成了家人,即使几个月不见,见面也像老熟人一样,无话不谈!


临近春节,这一次协会给老兵们准备了羽绒服、棉被、床上用品四件套、磁疗保健枕、咸鸭蛋、大米、黄桃罐头、协会二周年纪念版红围巾等慰问品,让他们过一个温暖、健康的好年!数量繁多的慰问品运输,多亏有了会长马建勇建立协会之初自费所购,用于协会各项活动物资运输的面包车,两年多以来该车的燃油费与维护费均由他个人承担。


每到一户志愿者们都耐心询问老兵身体现状及生活状况,给他们送去了新春问候,在老兵家属的帮助下用高档手模采集好他们的手印。


640

值得一提的是,23日下午,民盟扬州市委专职主委、扬州市人大常委仲子午先生,高邮市委常委、人武部政委陈立柱先生,市委统战部副部长、市工商联书记居远松先生,扬州文明办志愿者工作处、高邮市民政局双拥科的领导,民盟盟员、扬州市工商联执委、高邮政协委员、扬州健坤科技发展有限责任公司董事长王剑先生等领导与志愿者一道走访慰问了居住在高邮城区的两位抗战老兵——胡兴礼、刘玉坤。一行人对协会的工作给予了高度赞赏!

 

在走访过程中也有许多关于志愿者们感人的瞬间:在走访天山镇的谭国宝老人时,通往他家的路崎岖不平且被积雪覆盖,几乎看不到路面,驱车的增宏凭着感觉,怀着红星人的一腔热忱,一点点的向前开进,终于到达谭国宝家中,增宏如释重负:“刚才害怕呢……”尽管如此,结束以后他又毅然坐回驾驶室,赶往下一家。

如今,高邮全市健在的抗战老兵数量,从协会开始走访的43位,到2016年的34位;截至20177月协会今年第一次常态化走访还有30位,但到目前为止仅剩26位!其中,年龄最大的倪怀文已经101岁了,老兵形势不容乐观!过去,协会每年至少两次常态化的走访,每次行程都有1200多公里,但由于近年来协会对路线的愈加熟悉与科学规划以及老兵数量的逐年递减,行程已慢慢压缩至800余公里,虽然路程减少了,但志愿者们一点都没有高兴,反而希望路程永远停留在那个数值,因为每一次路程的减少都伴随着更多老兵的归队!老兵是行将走进历史的人,他们曾经参与过的战争因为有了他们的存在,我们得以窥见鲜活的历史,了解鲜活历史中鲜活的人性。

 

 

 “一寸山河一寸血”,他们,曾意气风发、热血倾洒;时光匆匆,如今,老兵们或渐渐远去,或风烛残年,他们不怕死亡,他们怕被遗忘。他们凋零的是肉身,不朽的是精神。我们想让大家记住这些面孔,还原属于他们的荣光,苏醒我们模糊的记忆。前事不忘,后事之师,铭记历史是为了更好地面向未来。让我们致敬老兵,致敬永不妥协的抗争!让老兵记忆,成为国家的、民族的记忆!

 

山知道我 江河知道我

我把青春融进 融进祖国的山河

不需要记住我的名字

只需要

看到这山河依旧

 

如今

这盛世如你所愿

山河犹在 国泰民安

祖国再也不会任人欺辱

你们所有的殚精竭虑

终在这中华盛世璀璨明亮

(高邮市双拥办)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004