您当前所在位置: 首页 > 国防教育

我市多所中小学校举行国家公祭日主题爱国主义教育活动

发布日期: 2017-12-15  访问量:

 

80年前的1213日,日本侵略者侵入南京,此后,制造了惨绝人寰、震惊中外的大屠杀惨案,这是对正义、公理和基本人性的挑战和践踏,历史的这一页不容轻轻翻过……”, 要让青少年学生知道,80年前究竟在南京发生了什么,了解 “南京大屠杀”的历史事实,以史为鉴,铭记“勿忘国耻,吾辈自强”,珍惜现在的和平生活。

今年1213是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,我市多所中小学校举行了国家公祭日主题爱国主义纪念教育活动。上午8:30扬大附中操场上,南京大屠杀死难者默哀活动正在举行。在庄严肃穆的气氛中,全体师生为80年前不幸遇难的30万同胞默哀1分钟。梅岭中学、京华梅岭中学两个校区同时开展了以“回望80年,痛悼铭于心”为主题的国家公祭日爱国主义教育活动。学生代表深情朗诵诗歌寄托哀思,朗读结束后,全体师生为死难同胞默哀1分钟。树人中学九龙湖校区全体学生同步观看国家公祭仪式,悼念死难者,勿忘国殇!各班同学带着沉痛的心情观看国家公祭仪式及南京大屠杀相关的视频图片,为南京大屠杀中的遇难同胞默哀悼念。最后同学们齐声高唱国歌,不忘远逝生命,铭记历史警示。汶河小学集体晨会上,同学们选用梁启超《少年中国说》中的片段作为誓词,在降至一半的国旗下齐声诵读,铿锵有力。 江都区大桥小学、武坚小学、高徐小学等学校,也通过国旗下讲话、主题班会和观看相关纪录影片等多种形式,开展了“勿忘国耻,爱我中华”主题教育活动,深切缅怀南京大屠杀中的遇难者。   

举行“国家公祭日”学生活动,进一步增强学生的民族意识和爱国主义思想,激励他们为实现伟大的“中国梦”而发奋学习。

图为树人中学九龙湖校区电子屏滚动宣传公祭日




学生在老师的带领下观看南京大屠杀资料

 

 

学生在认真观看国家公祭仪式

 

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004