您当前所在位置: 首页 > 典型风采
于无声处写奉献
发布日期: 2018-06-07  访问量:

——陈巧云同志先进事迹

她从农村走来,厚实的土地孕育了她朴素的情怀;

她在逆境中拼搏,艰苦的岁月磨砺了她执著的精神;

她在荣誉面前保持淡定,却用真情谱写了一曲传唱大江南北的奉献之歌……

她就是陈巧云,曾任扬州市江都区双拥办主任。然而正是这位普通的农村姑娘,在三十多年如一日精心照顾失去双腿和左手的特等伤残军人的同时,在双拥岗位上默默奉献,凭着对双拥对象的满腔热情,她用一个共产党员特有的情和爱,成为助力军改、深化军民融合发展的忠实实践者,用真情和汗水谱写出了一曲动人的敬业之歌,为全区双拥工作、国防和军队建设做出了突出贡献。

一、将对亲人的爱化作对双拥对象的责任,更好地为双拥对象服务

陈巧云的丈夫是一名特等伤残军人,20多年来的精心照顾,使他不仅站了起来,而且还融入了社会,但在家里,他始终是一个残疾人,洗澡、清洗、更换假肢等生活起居都需要她来做,家庭是社会的细胞,家和万事兴,照顾好丈夫是她一辈子的责任,也是她对社会的庄严承诺。但对于陈巧云而言,只有家庭之爱、亲人之爱还不够,她将自己的爱、自己的追求,融入了这个社会,奉献了这个社会,实现了人生真正的价值。从她走上双拥工作岗位的那一天起,陈巧云就把关心帮助好双拥对象作为自己的使命,把做好双拥工作作为自己的追求,把岗位奉献作为自己感恩回报社会的渠道,这也成为她在工作中克服困难、克服劳累的精神支柱。

由于长期照顾丈夫的缘故,她最能了解双拥对象的要求,最能理解双拥对象的心情。这些年来,无论是作为一名双拥工作人员,还是担任区双拥办主任,陈巧云在这个岗位上,始终真心诚意地服务好双拥对象:心为双拥对象所系,时刻掌握每个双拥对象家庭的实际情况,了解他们的所求、所需,经常深入到他们的家庭,倾听他们的心声,将心比心,用心换心,赢得他们的理解和信任。事为双拥对象所办,她积极发扬着“上为政府分忧、下为百姓解愁”的民政人精神,加强双拥对象与政府的联系,及时反映双拥对象的诉求,努力解决双拥对象的实际困难,能办的事及时办,一时办不了的事,创造条件办,不能办的事,也争取双拥对象的理解和谅解。在工作中,她常常换位思考,给予双拥对象更多的温暖,让他们忧心而来、暖心而去。

二、将对双拥对象的责任化作对社会的奉献,更好地为建设和谐社会尽职尽责

双拥办的“权力”不大,责任重大;地位不起眼,作用却可以耀眼。从这个意义上讲,越是平凡的岗位、普通的工作,越需要热爱本职、恪尽职守、精益求精、勇攀高峰的精神。陈巧云正是懂得并具备了这种精神的人,她立足本职做贡献,平凡岗位写非凡,用行动证明,无论多平凡的岗位、多普通的工作,只要尽职尽责,就有贡献,就有价值。

陈巧云在江都军民眼里就是一个招牌。在军属眼里,陈巧云就是他们的女儿,在驻江部队官兵的眼里,陈巧云就是他们的亲人。因此,无论是在农村还是在军营,大家听到陈巧云的名字都倍感亲切和温暖。在她心中,做好双拥工作是她的职责,为双拥对象服务是她的快乐。

这些年来,陈巧云觉得自己只是做了一些妻子、母亲和双拥工作者应该做的事,但组织上却给了她“全国先进工作者”、“孺子牛”奖、“全国文明家庭”等荣誉,她总是觉得只有更好的服务双拥对象,将更多的精力和爱心,奉献给社会,尽自己的微薄之力,为建设和谐社会奉献自己的光和热,才是一个双拥干部应尽的责任,才不辜负组织和社会对她的关心和支持。

一是真诚服务。在双拥岗位上工作的20多年里,在各级领导的大力支持下,在相关部门的积极配合下,陈巧云和同事们一起,先后帮助500多名退伍军人实现了就业,为多名现役军人找到了对象。为让驻江部队战士感受第二故乡的温暖,多次进行了送文化、送科技、送法律等进军营的活动,开展了重大节日包饺子、裹粽子、送月饼等活动,每年还组织驻江都部队官兵参与义务植树、学雷锋、文明城市创建、学生军训、重大节日秩序的维护和军民联欢等活动,积极促进军民鱼水之情。



    二是创新服务。陈巧云带领双拥办积极顺应电子信息技术发展趋势,利用手机微信平台,建立军地互动即时服务平台,打破军地共建的时间和空间局限,实现军地零距离互动、零延时互动。同时,根据双拥工作形势发展变化,加强对社会组织和非公企业的联系与沟通,利用社会资源和社会力量共同帮助双拥对象解决实际困难,服务军队建设。在双拥形式上,改变过去物质拥军的传统模式,根据部队和双拥对象的需求,组织开展法律拥军、政策拥军、文化拥军和技能拥军等多种形式的拥军活动,发挥好部队思想作风建设的传统优势,联系部队为地方部门、社会组织和企业搞好思想政治教育、国防教育和军训等服务,努力实现军地共建双赢。正是这一系列的努力,才真正将双拥元素融入江都城市血液,让参与双拥成为社会潮流,为江都区“六创”省级双拥模范城奠定了重要基础。



三是延伸服务。身在双拥岗位,为双拥对象做一些事,尽一些力,陈巧云觉得这都是份内的事,而作为一个先进典型,更应为和谐社会建设贡献自己的力量。陈巧云觉得她的家庭,原本也是一个弱势家庭,是政府和社会的关爱和帮助,让她们过上幸福的生活。现在,她要尽自己最大的努力来参与和谐社会建设,帮助那些困难家庭,多做好事,多办实事,尽心尽力,尽善尽责,把温暖播撒开来,将爱心传递下去。陈巧云知道:只要事事把群众放在心上,就能通过自己最平凡的工作,融洽着政府和百姓之间的感情,传递着党和政府的温暖。


    三、将对社会的奉献化作自己的毕生追求,不断学习,提高自身素质

陈巧云的第一学历是初中,没有接受过系统教育,她深感自己知识贫乏,硬是一边工作一边学习,用了近10年时间先后读完了大专和本科。在工作中,她时刻注意在学中干、干中学,系统学习政治理论、及时学习文件精神、扎实学习业务知识、虚心学习先进典型,努力提高自身综合素质,以更好的履职尽责,服务群众。同时,她时刻注意自己的一言一行,认真履行工作职责,真诚帮助困难群众,积极参与各项社会公益和慈善事业,洁身自律,维护好自己的良好形象,发挥好示范带动作用,努力用自己的言行举止去影响和带动社会上更多的人来帮助双拥对象和困难群众,参与和谐社会建设。

为凝聚众多好人力量,形成抱团效应,使好人力量、好人效应实现由量变到质变的飞越,陈巧云和“温暖中国人物”颜展红、全国优秀志愿者王文清、全国劳动模范陈鹂、全国巾帼建功标兵戴华、全国优秀教师顾晨葵等众多“江都好人”筹建成立了江都好人联合会。这是我省首个以好人命名的民间公益组织,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,认真践行“存好心、做好事、当好人”的团队宗旨,积极开展助学助残、扶贫济困、拥军优属、关爱老人儿童等一系列志愿活动,赢得了活动对象的广泛称赞和全社会的高度认可,在全社会传递向上向善正能量。 

陈巧云常说,作为一名民政工作者,对待民政事业要有一颗忠心,对待双拥对象要有一片诚心,对待特殊困难的人要有一颗爱心。陈巧云是这样说的,也是这样做的,正因为她把心掏给了群众,才赢得了群众的拥护和信任。

陈巧云,一位铁骨铮铮的共产党人。默默扎根基层,心甘情愿当一个民政工作者,甘愿做平凡的事情,并努力把平凡的事情做好;这是一种怎样的毅力?

陈巧云,一位于无声处写奉献的优秀双拥工作者。她在基层双拥岗位上二十数年如一日,利党利民的事,她都义无反顾。党的恩情铭记在她的脑海里,双拥对象的忧乐装在她的心里。这是怎样的胸怀?

一个辛苦,千家万户安宁;一人垂范,带出先进成行!党和人民给予陈巧云很多荣誉。面对这些,她真挚地说,“荣誉再多,我还是一个普通的双拥工作者;只要在这个岗位上,就有义务为双拥对象办事。我最大的心愿、最幸福的事情,就是看到百姓安居乐业。民政工作事关社会稳定、百姓利益,责任太大了,党和政府把这么重的担子交给我,我没有理由不把工作做好。”

 (江都区双拥办  毛彩云)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004