您当前所在位置: 首页 > 典型风采
潜航无声青春有痕
发布日期: 2018-04-28  访问量:

 

戴长宏,现任东部战区海军某潜艇支队舵信技师,海军一级军士长。战友们都称他为“兵王”,28年前,他从扬州市高邮八桥中学应征入伍,光荣的成为当年高邮市唯一的潜艇兵。28年来他精心把控着舵轮,驾驭潜艇安全航行20多万海里,圆满完成40多项重大军事任务,先后被评为“海军人才建设先进个人”“东海强军先锋”“全军爱军精武标兵”“全军优秀士官”,3次荣立二等功、3次荣立三等功,3次获得全军优秀士官人才奖一等奖,2017年被江苏省委宣传部授予“最美江苏兵”荣誉称号,并享受国务院特殊津贴。荣誉照亮青春底色,更诠释着“岗位小、舞台大、责任重”的深刻内涵。二十几年默默无闻奋力前行,以实际行动续写着潜航无声,书写着青春有痕。

用理想信念之火点燃青春。1990年春天,正在备战高考的他怀着对军营的向往,和几名同学偷偷参加了入伍报名,等到体检结束时家里才知道。选择当兵时虽然遭到父母的反对,但由于他的执着,父母最终还是选择了支持。选择了当潜艇兵,就意味着选择全新的生活方式,潜艇是战斗的阵地,也是他们日常的。这个家由于战斗的需要,非常窄小,各种装置、设备、阀门、开关、仪表,布满舱室。他的战位是潜艇操纵驾驶,岗位是不到2平方米的弹丸之地,但他的专业却是科技密集之所,涵盖机械制造、流体力学、高端电路等数门学科。为摸清装备、弄通原理,他开始疯狂的学习与钻研,从院校到研究所,从修理厂到部队,白天钻舱室、摸管路、查线路,晚上学理论、背参数、理系统。通过努力、不到28岁的他就被任命为专业负责人,成为了支队最年轻的潜艇老水,也获得了他军旅生涯中第一枚三等功奖章。入伍28年,从经历一代代潜艇的升级转型中,让他深刻的感受到国家军事力量的不断强大,武器装备科技含量的不断跃升,打赢未来高技术条件下的信息化战争需要大批的人才,建设世界一流军队更需要知识面广、专业基础扎实的青年学子们投身到国防建设中来。

用勇者无畏之心书写青春。潜艇在深海航行时,往往海面浊浪滔天、水下暗流滚滚,作为潜艇舵手必须时刻警觉、随时冲锋。有一次他执行远航任务过程中,当潜艇从大洋深处浮起充电时。只见海面掀起6米高的大浪,艇体左右摇摆达二十几度,前后变化达十几度,远远超出了潜艇水下充电状态的航行要求。当时有人建议浮起,可浮起必将暴露目标;有人建议通气管航行状态充电,可一旦通气管进水,后果不堪设想。经过认真讨论与分析,决定水下通气管航行充电。接到任务他没有多加考虑,要知道,他必须在惊涛骇浪中保证潜艇状态稳定。那次充电他连续6个小时,全程纹丝不动,仿佛与潜艇溶于一体,把握任何一个出舵的机会,政委给他端来一杯水,送到他嘴边却始终没有机会喝一口。充电结束他双腿麻木难以挪步,艇长不得不要人搀着他走下战位,并给予海上最高待遇,特批了一盆淡水,让他在大洋深处冲了个凉水澡。

人们常说胜任本职岗位,就是简单几个字,但对于军人来说,锻造出高超技能和临危不惧的勇气,都要历经考验无数。军营的生活可能并不像人们想象的那样炫、那样酷,有时会很枯燥,有时会很艰苦,但是“狭路相逢勇者胜”,只要能够战胜自己,就能战胜一切艰难困苦,就能在军营这个大熔炉里淬炼成钢,建功立业。

用敢打必胜之情激扬青春。412日,人民海军48艘战舰、76架战机、10000余名海军官兵接受了习主席的检阅,这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的精彩亮相,其中参加检阅4艘潜艇就来自他所在的部队,他感到无尚荣光和无比自豪。有人说,潜艇官兵面对繁华的大千世界,却选择了默默的坚守,面对枝术密集的专业,既要有百分热度,更需要十分冰心。他们在没有蓝天白云、没有新鲜蔬菜的情况下挑战极限,一次次验证了新一代潜艇兵问鼎大洋、建功深蓝的能力,增添了他们战风斗浪、骑鲸蹈海的无穷力量。每当在和平的天空下,看着人们享受着岁月静好,过着和谐安宁的日子,他们会感到“值了”。

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004