您当前所在位置: 首页 > 典型风采
父母残疾  立志建功军营
发布日期: 2018-02-12  访问量:



——徐飞:越努力越幸运

 


“此次回去还是有收获的,让我更加坚定了在部队干一番事业的信心。感谢所有关心我的领导和长辈!”这是高邮市城南经济新区现役军人、一期士官徐飞最近更新的QQ“说说”里的话。

  近日,高邮市城南经济新区人武部、高邮市双拥办负责人到现役军人徐飞家送喜报和奖励金时,刚好见到了回来探亲的她。一米七的个子,齐耳短发,脸上挂着淡淡的笑意,犹如邻家女孩,说话语调轻柔,要不是一身军装,很难相信她是一位现役军人。徐飞父母均为聋哑人,没有任何背景。她到部队两年多,通过自己的努力立了功并被选为士官!

   “我一直觉得我是一个幸运的人。” 她说,因为爸妈都不能说话,断奶后自己就被姑妈接到家里抚养。姑父当过兵,爱讲部队里的故事,多年的耳濡目染让徐飞早早萌发了军旅梦。

  20159月,在苏州卫生职业技术学院升大二的徐飞,怀着到部队建功立业的初心报名参军。

  “在新兵训练营的3个月,让我脱胎换骨,像换了一个人。”提起那段刻骨铭心的日子,徐飞兴奋起来,讲了她被罚的“糗事”。“那年冬天,因为我跑步时说话,被重装罚跑10圈。跑完后棉衣都湿了,腿像失去了知觉,那时就想着回家。当天中午,我给表姐发信息,说了自己的感受。表姐一边安慰我,一边鼓励我要珍惜、要坚持。看到表姐的回复后,我抹了眼泪又继续训练……”

新兵训练结束后,徐飞到连队成了一位话务员。

为了尽快熟练掌握业务知识,徐飞几乎每天都是起得最早的一个。她起床后一边一丝不苟地叠被子,一边嘴里不停地背着号码、代码,不敢有一丝懈怠。夜很深了,其他女兵已在睡梦中,她还在学习室温习白天所学的内容,累了就在地上做几个俯卧撑,困了就用凉水冲脸。天道酬勤,很快她在话务班就收获了众多的“第一”:同年兵中,她第一个出班独立执行任务,第一个被评为“优秀执勤能手”,第一个参加集团军话务专业考核比武并取得了第一名的成绩。此外,她的文化考核第一,体能测试第三,综合考核第一;条令条例考试第一,业务考试第一,二试免考。

  “越努力越幸运。”2017年底,义务服役期满的徐飞,幸运地留在了部队,升为一期士官。“村里的干部和街坊邻居都对我家很照顾,我从未觉得自己是一个不幸的人。相反,我觉得我很幸运,因为特殊的家庭,我得到了更多人的关爱,部队领导也一直鼓励我。”徐飞表示,接下来,她想通过自己的努力考取军校,更好地在部队建功立业,不辜负大家的希望。

                             (高邮市双拥办供稿)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004