您当前所在位置: 首页 > 典型风采
 退伍不褪色  创业赢未来
发布日期: 2018-01-12  访问量:

——老兵李杨的牙刷生意经

 

李杨个子不高,却站姿挺拔,眼神坚毅。三年军旅生活,在他身上留下了深深烙印。退伍后,李杨转战商海,摇身变成一家年产3亿支牙刷、年销售破亿元的企业创始人。现在,李杨所在的“三峰刷业”已成为杭集镇上响当当的民营企业,其生产的牙刷远销全球。

1993年,李杨应征入伍。在部队,他能吃苦、有毅力,多次受到嘉奖。“当兵是我人生第一个目标。”提起三年军旅生涯,李杨如数家珍。“部队教会我吃苦耐劳、勤俭节约,让我明白纪律严明、令行禁止,培养了我的团队精神和大局意识。”

正是这股子军人的精气神,给了李杨从零开始、转战商海的勇气。1997年,脱下军装的李杨回到扬州,萌生了自己创业的想法。

认准了外贸国际货运蕴藏的商机,李杨与家人商定辞去了工作,创办了国际贸易公司。正是这个小小的国际贸易公司,让李杨赚到了人生“第一桶金”,有了继续创业的资本。

“说干就干,干就干好。”李杨是个“行动派”,他很快从朋友口中听到了杭集镇牙刷产销的市场前景。在与技术人员交流、向生产工人学习、渐渐掌握杭集镇牙刷产能和现状等信息后,2009年,李杨在杭集镇成立了“扬州三峰刷业有限公司”。

参照部队的管理模式,李杨确定了企业“以质求生存”的发展理念,广揽群贤,成立核心团队。“企业不是一个人的。”有过创业经验的李杨深知“分享红利”的必要。公司成立第4年,他就开始给一些销售骨干、技术骨干配发股份,让员工也当起了股东,做起了主人。他还从国外学来管理经验,制定了工厂管理“6S”标准:整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。从领导到员工,从办公室到车间,层层建立了40多项规章制度,并且承诺“全体员工一视同仁,公平公正。” 

时至如今,李杨几乎每天都巡查车间,反复研究生产线。“这能让我思考哪一道工序存在不足,可以及时完善。”李杨的严要求,不仅是对企业,更是对自己。这让他在公司利润可观之时,仍能保持清醒的头脑。“今年,公司投资了大几百万更新生产设备,明年重点还会放在工业自动化上。”李杨透露,每更新一台设备,就可以节省45名劳动力。“目前,平均每人每天可以生产800010000支牙刷,自动化后这个数字还会更大。”

劳动密集型产业已经从比价格发展到比质量、比品牌阶段。李杨透露,企业每年都要研发上百次新品,每研发一支牙刷,光是产品模具就有几十副到上百副。目前,公司已申请专利大几十个,注册中英文商标百余个。

部队教给了李杨“不服输”,创业教给了李杨“品质优先,跟着市场走”。近年来,年增50%的发展业绩给了李杨信心,预计“三峰刷业”2018年总销售额有望达到2亿元,旗下两大自主品牌“尚口清”、“舒适风”将在35年内在各大商超大量上架销售。

                             (选自《扬州日报》)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004