您当前所在位置: 首页 > 典型风采
创业保持军人本色奉献展现赤子情怀



 



——佳禾家装董事长马一尘的“公益心”


 


“迟来的报到”源于爱心活动


“不好意思,来迟了!”114日上午10时许,雄都饭店底厅政协委员马一尘一路小跑赶到报到处,边办理报到手续,边和工作人员打招呼,脸上满是歉意。


军人出身的马一尘,一向严谨守时,这次怎么迟到了?向马一尘打听原由,揭开了背后的一个爱心故事。“要过年了,刚刚给一些长期‘帮扶结对’的孩子买了新衣服”马一尘介绍,六年前佳禾家装携手十多家合作伙伴(装饰材料供应商)发起“佳禾助学,成长不孤单”春蕾助学行动,帮助十多名品学兼优的贫困女童读书求学,至今未间断。眼下春节在即,他们决定给孩子们每人添置一身衣服,一双新鞋子……。


114日一大早,天刚蒙蒙亮,马一尘就驾车出门,下乡接孩子进城。随后与合作伙伴将孩子带到事先约定好的选购点,位于工农路的特步童装专卖店,马一尘对孩子们说,不问价格,只要你们喜欢就行。


“原以为会早早结束,没想到还是迟到了。”马一尘说,选好衣服后,马一尘和材料供应商们给每个孩子包了500元红包,并嘱咐她们好好学习的同时,预祝她们过一个快快乐乐的寒假和春节。


最后,马一尘安排车辆将每个孩子送回家。就这样比预计时间延长了半个多小时。


“二十几年如一日”,照顾烈士母亲陈妈妈,帮扶其他困难群体


区政协会议结束后,马一尘忙里偷闲,来到对越自卫反击战战友、烈士陈刚母亲家中,给陈妈妈捎去年货和新春祝福。这样的节日问候,以及平日里的嘘寒问暖、照顾陈妈妈平常生活,马一尘退役后,一做就是二十几年。


会上积极参政议政,会后不忘投身公益。马一尘用实际行动奉献社会,不负“军人本色”和“政协委员”的称号。


“自己有这个能力,就多做一些善事回报社会。我每年都会拿利润的10%20%来做公益”马一尘淡淡地说。


多年来,马一尘帮助不少因病致贫的家庭渡过难关,定点帮助贫困户和资助贫困学生。积极参加相关部门组织的慰问伤残军人和贫困户活动。近六年来,与区妇联联合成立“佳禾助学基金”,参与“春蕾行动”。


这一桩桩、一件件公益善举,犹如涓涓细流入受助者心田,这其中渗透的是马一尘对弱势群体的关爱之情。


                   (江都区双拥办 毛彩云 李正明)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004