您当前所在位置: 首页 > 典型风采
强村富民的领头雁
发布日期: 2016-08-01  访问量:



 



走进仪征市真州镇茶蓬村村部,款式新颖的别墅,美观精致的游园,村部即是花园,公园美化村庄。只见一位年轻的妇女,正带着孩子在景观盆花前拍照,轻声欢笑的母女俩在美景前记录这美好的瞬间,这正是居住在这个别墅区里的茶蓬村村民。她在接受采访时自豪地说,这就是我们茶蓬村民小康生活的乐园,我们今天过上这样的幸福生活,是与村委会主任、退伍军人王永锋踏踏实实为民服务,甘当强村富民的领头雁分不开的。


退伍兵当穷村官


今年37岁的王永锋,是土生土长的茶蓬村人,1997年底,己是仪征市东方化工厂熟练工的他,积极响应号召,踊跃报名参军,服役于二炮河南省洛阳市某基地,成为中国人民解放军火箭军一员。虽然两年的军营生涯如流逝的江水,但是在王永锋人生的履历中打下了深刻的军人烙印。1999年退役后,他又回到了东方化工厂。可是,仅仅才两年,东方化工厂从他入伍时的顶峰,跌入了产品市场不对路,危害环境成公敌,几乎陷入关停的绝境,王永锋也面临下岗的难题。这时候,镇武装部考虑到退伍兵接受过严格的军事训练和纪律管理,将他协调到了镇属的曹山布厂工作。2002年春天,退伍回乡4年的王永锋迎来了人生的一次转折。是继续留在镇办布厂当工人、拿工资,还是回到自己所在村——茶蓬村工作。2002年的茶蓬村,是远近闻名的贫困村,村级经济十分薄弱,村民生活水平极度低下。不仅村容村貌破旧不堪,就连村小学、卫生室等公共事业也难以为继,年终村民没有分配收入,甚至村干部的工资还得靠到市、镇机关和企事业单位化缘来解决。看到村里这样的景像,王永锋心中有一个梦想,那就是我一定要到村部去工作,和村民们一起建设美好的家乡,努力让村民们过上幸福安康的日子,就这样,王永锋成为了茶蓬村的一名工作人员。


习惯了三班倒的工人生活,突然在村部干着鞍前马后跑腿打杂的活,王永锋一开始还真不适应,但是他并不气馁,而是努力向老的村干部虚心学习村务工作方方面面,积累着经验。果然不多久,组织上就开始给他挑担子、加压力,先让他担任村团支部书记,继而任民兵营长、村党总支部副书记。王永锋也从一个村务工作的门外汉,成为对外能招商引资谈判项目,对内能体贴民情化解村务矛盾的行家里手;驾驭村级经济发展和社会事务的好手;完成上级下达防违控违、秸秆禁烧等各项突击任务的强手,受到镇党委、政府和村民的好评。


借力发展村经济


茶蓬村位于仪征市北郊,紧邻扬州(仪征)汽车工业园,区域面积15平方公里,其中耕地面积5795亩、林地2691亩。茶蓬村为党总支建制,下设茶蓬、永华、农民集中区、今宜建设4个党支部,有中共党160名;下辖49个村民小组,现有住户1348户,人口5226人。


人们都说王永锋做村官赶上了好时光,但机会总是垂青有准备的人。2010年,组织上开始重点培养王永锋,将他推上了茶蓬村党支部副书记的岗位,享受村主任待遇,给予了他更大的领导权和话语权。王永锋认为,组织的信任,就是自己努力工作的动力!于是,他征得村总支的同意,开始大刀阔斧开展村级经济建设。村还是那个村,村民还是那些村民,集体经济的基础还是那个基础,要想在自己任上村级经济有起色,就必须跳出原有模式,创新大胆地试身手。


思路决定出路。离开军营10多年的王永锋,再也不是以往那种不善交际,见到生人都脸红的楞小子了。经过一段时间的市场调研和论证,王永锋觉得茶蓬村地处城郊,境内大量土地资源被扬州(仪征)汽车工业园征用,这就是茶蓬村发展的最大动力和潜力。于是,善于思考和创新的王永锋提出了“围绕园区、服务园区、建设园区”的发展思路,得到了村总支书记的赞同,并表示让王永锋,尽管大胆尝试、大胆闯,全力支持王永锋招商引资活动。


王永锋将自己的想法向村支部和两委成员作了通报,会上,王永锋提出建设汽车物流园和木材交易市场,经过两委的共同研究,最终形成一整套合理可行的计划。随后,在村委会选举会上,王永锋庄重地向村民代表和选民承诺,加快建设村级创业园,为壮大经济奠定基础。


目标确定后,王永锋的梦想,开始付诸实施,可是一开始就遇到了最大的难题——没钱。当时村里最大的收入来源就是汽车工业园的征地补偿款,30%归村集体所有,可是这笔钱能不能用,怎么用,怎么监督,都是相当敏感的问题。于是,村书记带着王永锋一趟趟地找镇有关领导请示汇报,详细阐述村的发展思路、发展方向,以及在发展中可能遇到的困难和应对方法。在取得上级的肯定后,王永锋又马不停蹄地准备有关项目的报批手续,炎热的夏天,王永锋骑车摩托车往来于镇各有关部门之间,衣服湿了又干,干了又湿,整个人瘦了十多斤。


经过三个多月的前期准备,项目终于开工了,工程建设期间,王永锋早上六点半就先到工地,检查工人上工情况,晚上十点还要来工地,看看建筑材料堆放、水电线路是否安全。平时白天,王永锋一有时间就呆在工地上,抓质量、抓进度、抓安全。家里的父母和妻子看到王永锋每天这么辛苦,都不理解,王永锋却说:“村干部里我年龄最小,当过兵还是党员,多吃苦受累是应该的。咱们茶蓬村一直那么穷,现在还有好多泥巴路和茅草房,现在我有这个机会改变这一切,为村里乡亲们建设一个新茶蓬,给孩子们创造一个不差于城里孩子的成长环境,我一定要实现我的梦想!”


2012年,一个占地40亩,建有两幢计4300平方米标准厂房的茶蓬村产业园,共有84个门市铺面的村木材市场全部建成并投入使用,如今年租金就高达130多万元。2013年,茶蓬村又看准上海大众仪征工厂全面投产的有利时机,筹资建设了占地110亩的停车场为上海大众提供服务,如今年租金也突破120万元,成为茶蓬村村级经济又一重大财源。功夫不负有心人,茶蓬村在王永锋这样村干部的带领下,找准了发展方向,借力仪征汽车工业的发展,迈上了发展的快车道。


让村民分享成果


“当官不为民做主,不如回家卖红薯。虽然村主任谈不上官,是组织上把我推荐到这样的岗位上,是村民一票又一票,把我选到这个位置,在村民眼里,我一方面代表着党和政府的形象,一方面代表着广大村民的利益,在其位,就要谋其职,我们作为村干部,不但要思考怎么把村级经济发展起来,而且要想方设法让全体村民,分享村级经济发展的更多成果,来回馈村民的信任和组织的培养。”王永锋谈到村务建设时慷慨激昂地说道。


一组数据足以诠释王永锋的回答。首先,村里建有一个规划用地20.63万平方、可容纳1471户的农民集中居住区,己投入9800万元,建成297户,入住220户。配套建设了1500平方的村便民服务中心、230平方的医疗卫生服务中心、1260平方的生活和农资服务中心,村民办事几乎不用出村,就能办好。其次,抓好农业结构调整。茶蓬村先后建成经济林园、水产养殖中心等6个高效农业园区,适度规模经营面积达4249亩,占全村耕地面积的73.4%。截止目前,全村共建成各类农民专业合作社5个,吸引农户1287户,占农户总数的96%。再就是,促进农民增收致富。大力开展就业技能培训,2013年以来,村里投资10多万元,建成劳动就业社会保障服务平台,全天候发布企业用工信息,每年培训农村劳动力近150人次,去年为85名人员重新落实了就业。在民生方面,对茶蓬路、永华路、金北路等3条共计6.9公里通村道路实施提档升级,对17条共计15公里通组道路路基进行扩宽,其中通村公路改造为6米宽的双车道四级公路,每条道路两边按每40米安装1盏路灯的标准进行亮化。今年又对樊东路、后费路3.2公里道路进行提档升级,配套安装路灯58盏,并按“一路一景”的高标准进行绿化。今年还投入6万元,对全村水利设施进行了维修,使全村农业设施更加完善。根据本村实际,建立村庄保洁、河塘清理、道路管养、绿化植树和公共设施“五位一体”长效管护机制,保洁员每日上午在自己的包干区全面保洁一次,每日下午集中起来清理庄台,每月将所有庄台逐一集中清理一次,实现村庄环境长效管护工作的常态化、规范化,仅保洁员工资,村里一年就要支出近30万元。2014年,茶蓬村高标准建成了1个三星级“康居乡村”,45个整洁型庄台顺利通过市级以上验收。2015年,按照市全覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作要求,投入近100万元在孟北庄台建设了2.95公里的污水管网。此外,茶蓬村在巩固和发展新型农村合作医疗制度、新型农村养老保险工作方面也成绩突出,村民参加率分别达到100%95%,对符合农村低保和重残条件的实行应保尽保。


经过王永锋在内的茶蓬村“两委”和全体村民共同努力,多年位居全市后进榜的茶蓬村,经济迎来了大发展,社会事务实现了大跃升,2014年全村实现三业总产值5.02亿元,村集体经济收入329万元(其中经营收入280万元),农民人均纯收入19280元。2015年,全村三业总产值超过6亿元,村集体经济收入355万元(其中经营收入290万元),农民人均纯收入21500元。茶蓬村先后获得了“江苏省文明村标兵”、“江苏省和谐社区建设示范村”、“江苏省民主法治示范村”、“江苏省卫生村”、“扬州市首届十佳民主法治示范村”、“扬州市新农村建设优美乡村”、“扬州市文明村”等荣誉称号;去年2月,获得了“全国文明村”的称号,是全市唯一获此殊荣的村。


谈到今年的重点工作,王永锋脱口说出:“那就是扶贫,我们不仅要紧跟国家政策方向,而且作为全国文明村,我们的扶贫不能仅仅停留在温饱层面,而是要向华西村、西塘村那样的高标准看齐,目前茶蓬村1348户人家,拥有私家车的约700辆,我希望通过我们的努力,让更多的村民买的起汽车,住的上别墅,让户户村民都致富!”


大熔炉里炼精钢,小天地中展抱负。王永锋担任村官以来,全力以赴投身到村级经济和社会事务之中,以忘我的境界全心全意为村民服务,为集体做事,得以了村总支部和全体党员及5100多名村民的充分肯定和好评,在上一次村委会选举中,他以4800多张高票当选为村委会主任,成为名副其实的茶蓬村强村富民的领头雁。


 

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004