您当前所在位置: 首页 > 典型风采
马学兰:大爱奉献伤残军人
发布日期: 2016-08-08  访问量:



 



 


 她,40年如一日照顾病残丈夫无怨无悔;她,用大爱传播爱国拥军的正能量;她,以自己的实际行动诠释了一名普通军嫂的无悔人生。她就是江苏省宝应县黄塍镇大李庄村村民马学兰。


18岁那年,马学兰与本村的同龄青年鲁东平成了一对恋人。20岁那年,鲁东平参军入伍成了济南军区某部的一名战士。入伍后,他俩鸿雁传书不断,马学兰鼓励他要当一名好兵。鲁东平在部队积极上进,一年后便加入中国共产党,两次受到部队的嘉奖。


就在他入党后不久,一次上山执勤时不慎从军用卡车上跌落山谷,战友们把他送往医院抢救后终于苏醒过来。可一个月过后,鲁东平高烧不止,被诊断为急性脑炎,虽经医院多方治疗脱离了生命危险,但留下了后遗症。服役期满后,由于身体原因退伍返乡,同时他也成了一名伤残军人。


回乡后的鲁东平反应迟缓,说话吐字不清,手脚不灵便,发病时神志不清、大小便失禁、身体僵硬,牙关紧咬……马学兰瞒着家人三天两头往他家跑,帮他做饭、洗衣、喂药……


一次,鲁家人试探地问她:“东平已病成这个样子,你还喜欢他吗?”马学兰毫不犹豫地回答:“他为国家作出了贡献,我怎么能嫌弃他呢?我愿意照顾他一辈子!”马学兰的话如同缕缕阳光照进了鲁家人的心扉,更照亮了鲁东平的心灵。


知道马学兰和鲁东平还在相恋,家人、朋友都感到惊讶,特别是马学兰的哥哥更是震惊生气,指着她的脸说:“世上多少好人不嫁,偏要嫁给他。”马学兰说:“我知道你们的心意,但东平是因公伤残,没有军人的奉献,哪有社会的安宁?”


马学兰铁了心。25岁那年秋天,她不顾家人反对与鲁东平走进了婚姻殿堂,乡亲们自发赶来为他们祝福,唯独没有她娘家的人。


进了鲁家门,马学兰开始了一条漫长的奉献之路。每天早上,帮鲁东平穿衣、扶他下地,晚上帮他洗脚、脱衣。多少个日日夜夜,马学兰守护在鲁东平的身边,洗衣做饭、端茶倒水、擦洗身体。


有爱就能创造生命奇迹。马学兰在悉心照料丈夫的同时,时刻想着为他求医,哪怕有一点希望也不放过。当得知扬州有一家医院治疗脑炎效果好时,她立马东挪西借凑了1万多元钱,带着丈夫赶往扬州医院,一住就是两个月。看到丈夫的病情有了明显好转,不发病时还能做些家务活,马学兰十分欣慰,她觉得自己付出再多也值得。


马学兰用她柔弱的双肩、真挚的情感、坚强的信念,撑起了一个家。她孝亲敬老,为公婆养老送终尽了“孝子”的义务;她养育了一双儿女,尽了母亲的责任。儿子鲁荣20岁那年,马学兰把他送进军营,接受了部队大熔炉的锤炼,退伍返乡后有了自己的事业。


马学兰与鲁东平一路牵手,风风雨雨走过了37个春夏秋冬。如今,爱仍在延续,她要让鲁东平享受幸福的晚年,还他一个完美的人生。


                (宝应县双拥办 吴寿军  梅友宽)

 


扬州市双拥和国防教育网站
  • 主办单位(版权所有):扬州市双拥和国防教育领导小组办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  
    苏ICP备05084892号-1
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004