扬州市双拥和国防教育网站-中国扬州门户网站群
今天是:
天气预报:
您当前所在位置: 首页
宝应县武警战士勇救跳楼女孩
发布日期:2016-11-23

 

11月20日中午11时许,武警宝应县中队下士李航外出办事路过城区窑河菜场时,看到路边围了许多人,大家正盯着楼上的女孩看,七嘴八舌地议论着什么。就在此时,一位老大爷看到穿着军装的李航焦急地对他说:“你看,楼上小女孩要跳楼,赶快上去救人。”

  老人话音未落,李航就放下自行车,一个箭步冲上楼梯,准备上去看看情况。为了确保小女孩安全,李航一边爬楼,一边与消防大队取得联系。

  当李航爬到6楼楼顶时,他发现小女孩的情绪非常激动,几位热心的邻居正在与小女孩对话,但小女孩完全没有理睬,一直在哭,并做出要跳楼的动作。当天风势较大,情况万分危险,稍有不慎,后果不堪设想。

  李航试着与小女孩接近。由于天气较凉,看到小女孩穿的单薄,李航决定将自己的外套脱下给小女孩穿上,但被她拒绝了。就在此时,消防官兵和小女孩的老师赶到了现场,老师与小女孩沟通交流,鼓励她要树立生活的信心。老师与小女孩对话,李航与消防官兵则伺机救援。趁着小女孩不注意,李航与消防官兵一个箭步飞扑上去,一把将小女孩抱住,最终将她救了下来。一场惊心动魄的“跳楼危机”化解了。

  “当时的情况那么危急,一心只想着救人,别的什么都没考虑。”当被问到顶楼飞身救人是否觉得危险时,李航平静地说。当天,将小女孩安全解救后,李航回到了中队。当中队长问起李航办事为什么这么久才回时,李航才将事情的经过说出。

  李航是河南洛阳人,2014年当兵来到了宝应。在新兵连,他因素质全面过硬受到嘉奖。新兵下连后,他各项素质都呱呱叫。第二年他就被安排到连队当了给养员,处处为中队精打细算,成了中队的“红管家”。今年7月,由于各方面素质优秀,李航光荣加入中国共产党,成为一名预备党员。

  李航关键时刻勇于救人的事迹,演绎了一段“军爱民、民拥军,军民鱼水情深”的佳话。中队领导表示,将号召全体官兵向李航学习,把驻地当故乡,视人民为亲人,在干好本职工作的同时,为建设第二故乡作出应有贡献。

                            (宝应双拥办  吴寿军)

 

 

扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004