扬州市双拥和国防教育网站-中国扬州门户网站群
今天是:
天气预报:
您当前所在位置: 首页
邗江“小候鸟”进军营握钢枪好神气
发布日期:2017-08-11

 

近日,扬州日报“小候鸟之家”夏令营第四场大型户外活动走进扬州国防园。邗江区双桥街道武塘社区希望村塾和杨庙镇新杨村希望村塾组织近50名留守儿童 “小候鸟”参加。听革命英烈故事、参观军事模型馆、学习军体拳,半天的军营之旅让“小候鸟”们爱国情怀油然而生。

上国防课,听英雄故事

    走进国防园,先上国防教育课。全国道德模范提名奖获得者、全国优秀复员退伍军人李彬受聘为“小候鸟之家”的“梦想导师”,他为孩子们激情讲述了当年在对越自卫作战中,参与抢救作战伤员并目睹战友牺牲的故事。

    李彬讲述得声情并茂,孩子们听得十分入神,真实的战争故事和英雄们舍生忘死的无畏精神深深震撼了孩子们。三个英雄故事讲完后,李彬向孩子现场提问军队历史等问题,并将从井冈山带回来的“红军帽”和英雄故事书籍作为奖品,奖励答对的孩子们。

    戴上“红军帽”,孩子们还围着李彬学习敬军礼。天真的脸庞,稚嫩的军礼,革命先烈的精神深入内心,爱国主义情怀油然而生。

手握钢枪、学军体拳

    随后,预备役的教官们给孩子们展示枪械拆解。孩子们围在教官身边,教官举起一把冲锋枪,讲解枪的名称和性能,随后将枪拆解成若干个部件,讲解每个部件的名称和作用。孩子们瞪大眼睛,听得津津有味,并迫不及待地排好队,由教官指导如何握枪、瞄准,有模有样。

    在军事模型馆内,各种战斗机、预警机、轰炸机,驱逐舰、战列舰,坦克装甲车、地空导弹、高炮等多件武器装备样品,看得孩子们目不暇接。当听到我国的武器装备已处于世界先进水平,孩子们倍感自豪。

    在户外课堂,孩子们又跟着教官学起了军体拳。在教官们打完一套军体拳后,孩子们丝毫不含糊,一招一式练得格外认真。

(邗江区双拥办田蓉供稿,图片庄文斌摄)

扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
    网站标识码:3210000004

苏公网安备 32100102010004