扬州市双拥和国防教育网站-中国扬州门户网站群
今天是:
天气预报:
您当前所在位置: 首页
民兵连长裴维——让青春在志愿服务中闪光
发布日期:2017-03-10

 

 

青年是人一生中最美好的时期,如何让这最美好的年华更有意义、更有价值,不同人有不同的选择。在邗江区新盛街道绿杨新苑社区,活跃着这样一位年轻的退伍军人,他凭着一颗炙热的心和对社区事业的执着追求,在平凡的社区工作岗位上默默无闻奉献着。他就是26岁的裴维,新盛街道绿杨新苑社区民兵连长。

尽心尽力  他为500户居民建立网格化档案

    绿杨新苑是一个拆迁安置小区,有近5000户居民,流动人口也有500人左右。在进入社区工作之初,为了更快地熟悉居民,更好地配合网格化工作的开展,裴维为每家每户建立家庭台账,掌握居民基本信息,了解居民的需求。

    刚开始,社区居民不认识他,部分居民极度不配合,给登记工作增加了很大的难度。裴维清楚地记得,其中有一户是一对外地老夫妻,老先生身体不好,躺在床上不能说话,老太太有些耳背且不会说普通话,交流起来很是困难。裴维并没有放弃,他一字一句地给老太太解释,足足花了半个小时终于让老太太明白了他上门的目的,最终登记了这对老夫妻的信息。

    裴维表示,登记过程中,这种情况时常发生,但是他不畏艰苦,坚持每晚入户走访,耐心细致地解答居民的疑问,不厌其烦地记录居民提出的意见和建议。

    凭借坚定的意志,他花费了两个多月的时间终于让老百姓们明白建立网格化是为了更好地为他们服务,同时也完成了他所负责网格的居民家庭台账建立工作。

勇于担当  他为社区营造和谐稳定生活环境

    为了守护社区居民的安全,去年,裴维组织并建立了绿杨新苑志愿者服务队,以志愿巡逻的方式帮居民排忧解难。 

    裴维记得,去年夏天,在巡逻期间,绿杨新苑二区202号楼前的垃圾箱冒起了滚滚浓烟,火苗已把垃圾箱侧面烧了一个大洞,且垃圾箱离2单元一楼窗户只有1米之隔,火情危急之时,裴维立即安排一名巡逻人员告知附近的居民,自己迅速地提起一桶又一桶水把火扑灭,避免了一场火灾,保卫了居民的人身财产安全。

    保证了防火工作,防盗工作自然也不能落下。有一次裴维在巡逻到19栋楼时发现一名学生下车后忘记锁车就要上楼,他当场叫回这名学生把车锁好,这虽然是件很小的事情,但避免自行车的丢失,不给盗车犯罪分子留有可乘之机,受到居民的好评。

    就这样裴维义不容辞地坚持义务站岗巡逻在第一线,坚持总是有回报的,去年,绿杨新苑志愿者服务队被评为区里的“十佳志愿服务组织”,裴维作为队长代表全队成员登台领奖。

    社区居民姚阿姨说道:“正是有了像裴维这样的年轻工作者,社区居民的安全感和治安满意度才得以提升。” 

热心公益  他为留守儿童打造温馨家园

    保障了居民的生活安全,裴维并没有感到自满,关爱失地农民子女,也成为了他的“分内之事”。201512月,作为志愿服务队队长的裴维为失地农民子女制订并实施了失地农民子女均等化教育计划。裴维根据志愿者们的自身专长,将此计划分为若干种活动,有课外辅导、科普教育、消防安全教育、心理辅导等等。

计划启动之初,由于专业知识的缺失,各项活动进行得并不顺畅,裴维及时发现了问题,在网上购买相关专业教材分发给队员们,定期组织志愿者学习相关知识,仅仅花了两个月的时间,他就把这支“义勇军”训练成为了“正规军”,又过了三个月,他率领着这支“正规军”带出了第一批孩子。裴维的努力使孩子们逐渐提高学习成绩,树立了正确的世界观、人生观、价值观。

    2016年底,失地农民子女均等化教育计划受到了邗江区红十字会的关注,在区红十字会的引导下,绿杨新苑志愿者服务队凭借此计划荣获了“江苏省优秀红十字志愿服务组织”这个称号,裴维又一次代表队伍登上领奖台,他知道自己的努力得到了回报,而这又成为他奋力前进的强大动力。

    裴维作为一名基层年轻工作者在自己的工作岗位上以实际行动,为社区事业做出了不可磨灭的贡献。社区居民称他为社区情况的知情人,社区治安的牵头人,社区群众的贴心人。

 

扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004