扬州市双拥和国防教育网站-中国扬州门户网站群
今天是:
天气预报:
您当前所在位置: 首页
双桥十姐妹传奇:结缘军情 甘于奉献
发布日期:2017-02-27

   

    扬州双桥社区组建于200210月,坐落在美丽的瘦西湖畔,然而比风景更美的是双桥的十姐妹民兵班,从上世纪六十年代至今,这个民兵班历经了几代新老更替,但是优良光荣传统一直延续下来,成为扬州拥军优属的楷模与美谈。

她们平凡如沙,亦能聚沙成塔;她们美丽如花,风雨中仍绽放。她们默默奉献、胸怀大爱,描绘着最真最美的生活画卷。扬州“双拥”光荣册里有她们的名字——双桥十姐妹民兵班,一朵常开常新的花。一年前扬州市文明办、双拥办和军分区联合将“十佳军民共建示范点”的铜牌授予她们,褒奖她们“拥军情、爱民心”的业绩。

邗江区双桥社区党总支副书记蔡娟是新生代十姐妹民兵班班长,双桥十姐妹的传奇故事充满了浓浓的正能量。

双桥新十姐妹带头人蔡娟

战士使命

“双桥十姐妹”有一段非常骄傲的历史,早在上个世纪60年代,双桥村诞生了一支享誉全国的“十姐妹”民兵班,她们积极参加劳动,苦练杀敌本领,不但受到当时南京军区司令员许世友的接见,而且照片至今仍陈列在北京军事博物馆。“既要传承老十姐妹民兵班军事训练过硬本领,又要发扬老十姐妹民兵班艰苦奋斗为人民服务的精神。”蔡娟接过双桥十姐妹民兵班旗帜已有7个年头。作为一名社区工作者,她清楚这是神圣使命和责任担当。“另一个压力是,毕竟老十姐妹在上个世纪60年代红遍江苏,全国知名。”她在心底暗暗发誓,“只能增光添彩,不能有辱使命。”按照市、区武装部门指示意见,新十姐妹班的职能由单一的军事训练、保家卫国转向服务社区、构建和谐与军事训练并重。具体而言,以军事心理疏导、军事网情服务、涉军法律援助为主线,兼及关爱军烈属,关爱社区弱势群体、空巢老人和留守儿童。道虽迩,不行不至。蔡娟和她的十姐妹民兵班立志翻开新的一页,从我做起,从小事做起,谱写了一曲新时代的双拥和谐乐章。

扬州武警三中队长期与双桥社区保持军民共建友谊。十姐妹在其间发挥着纽带作用。她们定期走进军营为战士缝补浆洗,做饭,打扫卫生,与子弟兵共叙友情,举行文艺联欢。特别是党的生日和建军节,以及传统节日来临,十姐妹都要进行慰问。从联合开展“万众绣党旗,唱响军民情”,到“促进和谐,共建军民示范点”,从联合帮助重病患儿郭佳骏,到共同关爱社区留守儿童,十姐妹和武警三中队子弟兵携手前行,鱼水情深。同时作为结对伙伴, 十姐妹在子弟兵的指导下,打靶、射击、集训,体验军营生活,开展心理战训练,无不全身心地投入。“飒爽英姿五尺枪,不爱红装爱武装。”军营里十姐妹战士本色的一面完全展示出来。

同是战士,十姐妹对社区内应征入伍的青年格外惦记。“宅”惯了的小伙子们,远隔家乡千山万水,最远的在西藏雪域高原,他们习惯吗?想家吗?如何实现平稳过渡?细心的蔡娟从网情服务获得启发。“对。建立拥军微博平台”。她和姐妹们一合计,动员新征入伍青年全部加入,借助网络及时发现他们的情绪变化,与他们谈心交流,鼓励他们在部队遵守纪律,建业立功。超乎十姐妹预料的,微博刚开通,就迎来一片点赞!捎话的,问候的,一条接一条;交心的,倾诉的,一浪高一浪。出奇的火爆。这网络世界,这“拥军微博”,竟有如此的神奇魅力,拉近了前方与后方的距离,激发起新兵在部队建功立业的热情。

涉军维权是十姐妹民兵班肩负的又一项义不容辞的职责。她们总是在第一时间为驻军、双拥对象提供维权调解服务。任庄组居民屠敏的儿子在北京国防部,当屠敏因组内分配有分歧时,涉军维权服务队不厌其烦地做工作,终于解决矛盾,最大程度地维护了双拥对象的利益。十姐妹双拥服务队长期为军嫂、烈军属提供医疗保健服务,将重点双拥对象接到卫生服务站免费体检,建立健康档案,年老体弱的就上门服务,经常邀请医院专家给双拥对象开设健康讲座,到军营讲男性生理健康知识,免费为子弟兵量血压,提供健康咨询。

结缘军情,甘于奉献,“十姐妹”因此而声名远扬。

六十年的双桥十姐妹合影

编外女儿

“十姐妹”的足迹遍及社区甚至向社会延伸,她们的事迹让无数人动容,她们被优抚居民亲切地称为“编外女儿”。

社区有一位“失独”烈属吴阿姨,在社区组织的文化活动中,带领其他居民和失独老人编排的舞蹈《卓玛》受到了居民一致好评。当年,吴阿姨的儿子在部队牺牲,她常年沉浸在悲痛中,终日以泪洗面,后来搬家住到双桥社区,“十姐妹”义工队了解情况后,对她进行帮扶、疏导,以女儿般的情怀对其进行心灵抚慰。经过一段时间的恢复,现在吴阿姨已经融入社区大家庭,积极参加集体活动,而且参与到志愿者队伍中来。现在的吴阿姨是太和舞蹈队的负责人,已陆续吸纳失独老人进入舞蹈队,和这些“编外女儿”一起帮助其他的失独家庭。吴阿姨的舞蹈队让他们感受到社会的正能量、大家庭的温暖,不再感到孤单。

双桥社区居民老龄化程度高。为了让老年人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐,2012年初,十姐妹与社区所有空巢老人开展“一对一”帮扶,建立了爱心联系卡。像蔡娟结对烈属潘志勇,宰春霞、梁明兰分别与伤残军人鲍登云、潘恩捷优抚结对。她们每周都会到结对老人家中一两次,帮老人买菜、做饭、做家务、陪老人聊天散步,问寒问暖。特别是春节、元宵节、重阳节等传统节日,“编外女儿”们都要老人一同过节,让老人享受到家庭的温暖、儿女般的亲情。社区东梅庄的徐立萱是参战退役军人,是社区重点优抚对象,十姐妹与其保持着密切联系,隔三差五地就去关怀这位空巢老人。

心系孤老做儿女,情暖社区促和谐。“十姐妹”开展的多种帮扶服务,为社区“双拥”树立了典范。

新生代双桥十姐妹

爱心妈妈

“妈妈”是多么亲切的称呼,“母爱”是多么伟大温暖的情感。在患病、留守的孩子们眼里,十姐妹是世间最美、最可亲的“爱心妈妈”。

家住东梅庄的郭佳骏被查出身患尿毒症,那年才8岁。本来遭受晴天霹雷的打击。每天上百元的透析费,已压得这个职工家庭喘不过气来。祸不单行,他的爸爸又被查出患脑瘤。郭佳骏的不幸遭遇,深深牵动着“十姐妹”的心。蔡娟带领姐妹们一次次募捐,一次次帮小佳骏渡过危境。为帮郭佳骏圆“上学梦”,圆“当兵梦”,十姐妹作了周到安排,一方面组织志愿者每周定期到郭佳俊家中授课,一方面请来武警三中队的武警官兵给小佳骏上生动的军训课。4年过去了,“十姐妹”对其倾注的关爱月复一月,依然如故。病魔缠身的郭佳骏虽是不幸的,但有“爱心妈妈”的悉心呵护,为他的生命延续护航,他又是幸运的。

不单郭佳骏,邗江直属机关幼儿园的留守儿童们,高邮郭集中心小学的留守儿童们,无不享受“十姐妹”给予的妈妈般的温暖。自参加了扬州电视台发起的“关心留守儿童,争做爱心妈妈”活动,十姐妹与这些留守儿童结对帮扶,亲情交流,用博大的母爱向呈现出人性深处的美丽,把爱的种子撒播在受助者心田,在无垠的大地上结出了累累硕果。

帮助重病患儿郭佳骏

十姐妹走进军营慰问官兵

田蓉  李忠卿

扬州市双拥和国防教育网站
  • 隐私保护 | 
  • 版权声明 | 
  • 保密声明 | 
  • 联系我们
  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100102010004